EN|RU|UK
 Политика Украины
  31600  656

 "Мы - не один народ", - Яценюк ответил Путину

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк уверен, что Россия не пойдет на разрыв большого договора с Украиной.

Об этом он заявил в кулуарах ВР, передает Цензор. НЕТ. Яценюк напомнил, Согласно этому договору любая из сторон должна воздерживаться от экономического давления.

«К сожалению, это было нарушено впервые в 2006 году, когда наши российские партнеры применили «газовое оружие» против Украины. Пребывая на должности министра экономики, я четко заявил, что это является нарушением обязательств РФ перед Украиной. Любые шаги по денонсации и разрыву ключевого двустороннего договора межу Украиной и Россией являются недопустимыми. Я считаю, этого никогда не случится».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин: Мы с Украиной - один народ

Яценюк подчеркнул, что наличие договора и его исполнение - это две большие разницы.

Яценюк призвал Россию в первую очередь уважать суверенное право Украины на свою независимость и самоопределение. И исполнять все международные обязательства, которые подписала Украина и РФ.

По словам Яценюка, это касается так называемого ядерного меморандума, согласно которому Россия гарантировала территориальную целостность Украины. Также это Большой договор, соглашение о ЗСТ в рамках СНГ.

«Торговля между Украиной и Россией должна соответствовать высоким стандартам свободной торговли, а не создавать того, что делают российские таможенники по указанию российского президента, запрещая экспорт фактически всей продукции в РФ», - отметил он.

Яценюк напомнил об обязательствах РФ, взятых ею в рамках ВТО: «Россия стала членом ВТО в том числе и благодаря Украине».

«В конце концов, мы не просто соседи. Мы страны-партнеры. Мы должны уважать друг друга. Это означает, что давить экономически на Украину за то, что Украина идет европейским курсом, недопустимо. И к Владимиру Владимировичу Путину я хочу обратиться. Он там заявил, что мы один народ. У него народ - российский. А у нас народ украинский. Поэтому мы - не один народ. Поэтому мы разные страны, и мы уважаем их и требуем уважать нас», - заключил Яценюк.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGt2VVhJNVIwY3dURmhSZG1SSFR6Qk1iM1pNT1VObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх