EN|RU|UK
 Экономика
  2349  145

 Мировая экономика вышла из кризиса и начала подъем: а Украина продолжает падение...

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в преддверии встречи глав «большой двадцатки» (G20) в Санкт-Петербурге опубликовала новый прогноз динамики ВВП основных экономически развитых стран в 2013 году.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

По сравнению с прогнозом конца мая ОЭСР понизила свои ожидания от роста ВВП США до 1,7 с 1,9% и Китая - до 7,4 с 7,8%.

Не изменена оценка валового продукта Японии (рост на 1,6%) и Италии (снижение на 1,8%).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ВВП Украины упал на 1,1%

Зато повышен прогноз для Германии - рост на 0,7% вместо 0,4%, Франции (улучшение до роста на 0,3% вместо снижения на ту же величину) и Великобритании - рост на 1,5% вместо 0,8%.

Основные экономически развитые страны, по мнению ОЭСР, «снова растут», демонстрируя «умеренное восстановление».

«Темпы восстановления в крупных развитых экономиках улучшились во втором квартале, и рост, как ожидается, останется на том же уровне во второй половине этого года», - значится в обзоре организации.

В поквартальном разрезе усредненный рост реального ВВП в странах «большой семерки» во втором квартале (2,3%) продемонстрировал заметный прогресс по сравнению с первым кварталом (1,1%) и останется на этом уровне и в два ближайших квартала.

«Хорошие темпы экономического роста отмечаются в США, Японии и Великобритании, - констатирует ОЭСР. - Экономика еврозоны в целом выходит из рецессии, хотя в ряде стран сохраняется слабость».

Этот прогноз соответствует оценке Европейского статистического агентства, вышедшей в середине августа. По прогнозу, полуторагодовая рецессия в еврозоне во втором квартале оказалась преодолена, хотя говорить об окончательном сломе понижательной тенденции пока рано.

Читайте также: Любой мало-мальский шок может вывести Украину из равновесия и ввергнуть в кризис, - Goldman Sachs

С учетом того, что в третьей экономике зоны евро - итальянской - ВВП продолжает снижаться, пока можно говорить лишь о стабилизации ситуации, но стабильного роста можно ожидать уже в четвертом квартале, считает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Также, по данным ОЭСР, начиная со второго полугодия индекс деловой активности PMI во всех рассматриваемых странах будет находиться в положительной, «оптимистической» зоне с тенденцией к повышению.

Но глобальный экономический рост остается «вялым и подверженным рискам». Картину портят развивающиеся страны, которые, в противоположность развитым, показывают обратную динамику.

Ожидаемое сворачивание политики «количественного смягчения» (QE) Федеральной резервной системы (ФРС) США вызвало серьезный отток капитала с рынков ряда развивающихся стран. По данным ОЭСР, агрегированный показатель промышленного производства развивающихся стран во втором квартале устремился вниз и грозит оказаться в отрицательной зоне во втором полугодии.

Риски со стороны финансового сектора остаются как в еврозоне, так и в развивающихся странах, особенно обремененных высокой задолженностью, которая к тому же растет с ослаблением национальных валют этих стран в связи с оттоком капитала. А «неопределенность в отношении бюджетной политики США может ослабить доверие и спровоцировать новые эпизоды финансовых волнений», добавил заместитель главного экономиста ОЭСР Йорген Элмесков, представляя обзор.

Поэтому необходимо продолжать поддерживать и стимулировать спрос, в том числе посредством структурных реформ, устранения препятствий для создания рабочих мест, а также с помощью монетарной политики, которая остается ключевым фактором поддержания спроса в экономически развитых странах. В связи с этим ОЭСР советует США при сворачивании QE оставить процентные ставки на нынешнем низком уровне, а от Европейского центробанка (ЕЦБ), по мнению организации, возможно, потребуются и дополнительные меры, такие как стимулирование кредитования банками реального сектора экономики.

Читайте также: Счетная палата официально признала рецессию в украинской экономике

Правда, монетарное стимулирование в еврозоне в ближайшем будущем может быть затруднено.

Сегодняшние статистические данные показали рост индекса цен производителей (PPI) в июле к июню на 0,3% и в годовом выражении на 0,2% при прогнозах роста показателей на 0,1%. Такое ускорение инфляции сужает возможности снижения процентной ставки ЕЦБ.

Харлампиев видит в прогнозе ОЭСР «отражение объективных тенденций». Причины замедления развивающихся экономик носят комплексный характер, это не только отток капитала и ожидание жестких шагов со стороны ФРС, но и прекращение периода активного роста сырьевых цен и признаки ужесточения денежно-кредитной политики. К тому же

Китай сознательно ограничивает динамику своей экономики, оптимизации структуры роста для него приоритетнее ускорения его темпа,

поясняет Харлампиев. Впрочем, отток капитала - фактор, зависимый от экспорта, замечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

До кризиса развивающиеся страны, в частности Россия, Китай, росли за счет экспорта в развитые страны. Поэтому эти страны будут бенефициарами роста экономик Европы и США, а восстановление экспорта из этих стран будет способствовать росту экономики и снижению оттока капитала. И уже сейчас можно видеть позитивную динамику: в июне экспорт из России впервые за полугодие продемонстрировал значительный рост, на 3,5%, отмечает аналитик.

Таким образом, улучшение ситуации в основных экономических центрах мира способствует экономическому росту в глобальном масштабе. «Перспективы мировой экономики на 2014 год довольно оптимистичные - темп роста мирового ВВП должен ускориться как минимум на 0,5 процентного пункта, прежде всего за счет прогнозируемого положительного роста европейской экономики, а также ускорения роста ВВП США», - считает Харлампиев. А восстановление в Европе поможет и России, поскольку на еврозону приходится около 38% стоимостного российского экспорта, на Евросоюз - более 50%, отмечает он.

При стабильной динамике выхода еврозоны из рецессии, с учетом временного лага примерно в четыре месяца, к концу года в России возрастут темпы роста ВВП, а рубль будет укрепляться, предполагает Нигматуллин.

Читайте также: Азаров уверял европейского политика, что ВВП Украины будет на уровне 3%


VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVbXBrUXpZd1REZFJkbVJES3pCTWVsRjFUa00yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх