EN|RU|UK
 Экономика
  1544  48

 "Торговые войны и вороватость элит сдерживают развитие их экономик", - Всемирный банк о постсоветских странах

Всемирный банк презентовал анализ, посвященный экономике стран, появившихся на месте бывшего Советского Союза. Все это сырьевые страны, где на добывающий сектор приходится 10-25% их ВВП,

Аналитики указывают, что в России и Азербайджане от нефти зависят соответственно 25% и 64% их бюджетов. Для Украины, к примеру, это тоже имеет косвенное влияние - важны доходы от "Нафтогаза", сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на NEWSru.com .

ВБ указывает, что в зависимости от природных ресурсов нет ничего крамольного - страны получают возможность инвестировать средства от их реализации в капитальные инвестиции, что нужно для долгосрочного экономического роста.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Восемь стран ЕС призвали Россию не давить на Украину: "Угрозы неприемлемы"

Тем не менее, для постсоветских стран Евразии чрезмерное число природных ресурсов стало проклятием, отмечают эксперты. Вместо ускорения роста оно, вместе с устаревшей инфраструктурой и вороватостью элит, лишь создает помехи экономике региона. В то же время, прибыль от ресурсов могли бы помочь создать физический, человеческий и институциональный капитал. К примеру, именно доступность природных ресурсов помогла экономике США, Австралии и Канаде.

Однако, по мнению аналитиков ВБ, на просторах экс-СССР не происходит подобного - чем выше рента от ресурсов, тем меньше запасы капитала в стране. Это и есть "сырьевое проклятие" - власти не превращают ренту от природных ресурсов в более доходные формы, а просто расхищают ее или тратят впустую. Это вызвано слабыми институтами и коррумпированными правительствами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия грозит полностью запретить молдавские вина: 28 тыс. литров уже забракованы

На сегодняшний день страны региона застряли в мелочных торговых войнах , спорах и интригах. Как пишет ВБ, Украина рвет с соседями и стремится в ЕС, Россия то закрывает, то открывает границы для товаров соседей и заявляет, что продолжает интегрировать их в новый политический и экономический блок. Минск хочет посадить российского олигарха Керимова, но не против и дальше из-под полы реализовывать русскую нефть в Европу, отмечают аналитики.


VEhrNGRrdzVRMU13V1VoUmRHUkRPREJNYWxKblRrTTVNRmwyVVhWVFJGRnJaRU4zTUV3elVYVnVlbEZyWkVNeE1FeDJVWE5PUjBFd1dWQlNaMlJIVFdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх