EN|RU|UK
 Политика Украины, Курьезы, Здоровье
  2039  50

 Богатырева - студентам-медикам о главном в профессии: "Не красить волосы, не наращивать ногти, выглядеть, как сто лет назад"

Министр озвучила первокурсникам 7 правил врача. Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева призвала будущих врачей не подражать кинообразу врача Хауса из одноименного сериала.

Об этом она сказала в ходе открытой онлайн-лекции для студентов, профессорско-преподавательского состава всех медицинских вузов и медицинского сообщества Украины о роли и месте врача в современном мире. Министр отметила, что требования к внешнему виду врача не менялись годами, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

На бюджетное обучение приняли 4633 человек, на контракте будет обучаться 12745 студентов. "Медицинские кадры сегодня имеют стратегическое значение для страны, - заявила во время своего выступления Раиса Богатырева. - Эта профессия требует большего самоотречения и настойчивости, чем другие. Белый халат - символ чистоты и незапятнанности. Именно этого от нас ждет общество. И я уверена, украинские пациенты имеют право выдвигать такие требования".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ВР отругала Богатыреву: "Красуется перед Президентом, а на медицину времени нет"

Богатырева озвучила 7 правил врача, среди которых "Врач работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и не имеет права отказать в оказании помощи"; "Пропагандировать здоровый образ жизни нужно на своем примере" и "Быть честным с самим собой".

"Должна быть "золотая середина", никакой избыточности в одежде, косметике и парфюмерии. Врач не должен иметь наращенных ногтей, волос, которые окрашены в неестественной цвет, или иметь прическу, которая и на подиуме не всегда может быть разрешена. Связь между врачом и пациентом - это диалог. Очень важно для врача уметь организовать этот диалог, уметь правильно понять поведение больного. И если врач гармонично относится к процессу взаимодействия с больным, грамотно направляет беседу ко всему процессу, такого врача ожидает успех", - отметила министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Богатырева рассказала медикам, что размер зарплаты неважен: "Деньги душу не греют"

"В работе врача важно все. Даже внешний вид, - заявила Богатырева. - Может, образ небритого и небрежного доктора Хауса и кажется привлекательным, но я уверена, что его небрежность - не то, с чего стоит брать пример. Мы должны выглядеть так, как выглядели врачи сто лет назад, чтобы вызывать доверие у пациентов".

Впрочем, отвечая на вопрос студентов из Харькова (они интересовались, смотрит ли министр "Доктора Хауса" и "Интернов"), Богатырева предположила, что за цинизмом и небрежностью Хауса скрывается ранимая душа врача. Она также отметила, что работа медиков мало похожа на то, что показывают в сериалах, но не менее интересна. И порекомендовала в дополнение к "Хаусу" и "Интернам" читать "Доктора Живаго" Пастернака и "Записки юного врача" Булгакова. Министр также подарила студентам фильм "Николай Амосов".

Богатырева подчеркнула, что основными чертами врача является "высокий уровень профессиональных знаний, коммуникативная компетентность и высокие моральные качества".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Богатырева уверяет, что она не в ответе за "покращення" медицины: "Перед критикой снимаю шляпу, но не голову"

"Основными мотивами, которые побуждают больных и пациентов к общению с врачом, осознание или подсознательная потребность в совете, консультации, наконец, потребность больного человека выговориться и тем самым облегчить свое психологическое состояние. Умение слушать требует концентрации внимания и сосредоточенности врача. Важной чертой врача является эмпатия - способность человека к параллельному сопереживанию тех эмоций, которые возникают в процессе общения с человеком", - отметила Богатырева.

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdUSHBSZEdSRE1EQk1hbEpvZEVNME1Fd3pVWE5JZWxGdVRrTTBNRXd6VVhRNVF6QXdXVVJSYzA1RGVXWk9SMEl3V1V4U1p6bERNREJNV0ZGMlpFZERNRmx6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх