EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2956  6

 Коллапс с регистрацией недвижимости: "Ошибки надо исправлять на законодательном уровне"

В БТИ считают новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость несовершенным и хотят , чтобы об этом узнал Президент Украины . А в Главном управлении юстиции Луганской области наоборот - рады нововведению.

Об этом, как передает Цензор.НЕТ, говорится в материале INTV.

Начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в Луганской области Эллина Стельмах отметила, что на сегодняшний день в области на регистрацию прав принято к рассмотрению 53369 заявлений. По проценту их рассмотрения область вошла в четверку лучших: фактически нет заявлений, оставшихся без рассмотрения. В то же время никак их жалоб на работу Регистрационной службы за эти полгода не получено. По ее словам в настоящее время нет единого реестра жилья, «техническую инвентаризацию сейчас проводят лица, получившие специальный сертификат. И они не передают данные в БТИ. Как таковой единой базы инвентаризации жилья нет».

Она также отметила, что частные и государственные нотариусы наделены такими же функциями, как и государственные регистраторы, имеют собственный доступ к реестру и контролировать их деятельность необходимо в случае поступления конкретных жалоб или во время запланированных проверок. По ее словам, коллизии процесса наполнения сведениями Госреестра сейчас в основном объясняются тем, что не наработана ситуация с техническими паспортами на жилье и тем, что Регистрационная служба не видит документов, находящихся в архиве БТИ. Итак, следует законодательно обосновать необходимость актуальных технических паспортов перед регистрацией или отчуждением недвижимого имущества. Нужно добиться, чтобы БТИ в режиме онлайн или печатными данными подтверждало сведения, накопленные в его архиве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине хотят упростить процесс регистрации недвижимости

«Наверное, есть смысл рассмотреть льготы для малообеспеченных граждан при внесении данных в Госреестр, потому что это залог наполнения реестра реальной информацией. Но в целом эти вопросы в компетенции Верховной Рады Украины», - сказала она.

Вместе с тем начальник коммунального предприятия БТИ Луганска Владимир Корниенко заявляет: «Когда эту реформу планировали внедрять, я был на заседании Верховной Рады. Первый заместитель министра Инна Емельянова тогда сказала, что благодаря реформе услуги предоставлять быстрее, дешевле и качественнее. И не нужно финансирование из бюджета. Оказалось, все с точностью до наоборот». По его словам, на последней пленарной неделе работы ВР Украины приняла поправки в Госбюджет и дополнительно около 350 миллионов гривен выделила на развитие Регистрационной службы. Но нужно учесть, что и на первое полугодие уже было предоставлено 150 миллионов гривен. Получается, что в целом уже полмиллиарда заработанных народом денег ушло на эту структуру. « Относительно скорости изготовления документов, то в Законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» оставили срок выполнения 14 дней. Так же, как в БТИ. А стоимость услуг для людей не снизилась, а возросла», - сказал он.

«ГП« Информцентр» Минюста стал о зарабатывать больше в разы. А вот наше предприятие несет убытки, вынуждено сократить штат вдвое. А из-за того, что сотрудники стали на учет в центр занятости, им надо выплачивать пособие по безработице из госбюджета, хотя в прошлом году БТИ было самым прибыльным из коммунальных предприятий города. За 2012 год мы заплатили почти 7 миллионов гривен налогов в бюджеты всех уровней и в Пенсионный фонд», - отметил Корниенко. По его словам, БТИ - служба местных органов власти, и мы должны вести контроль и учет жилого и нежилого фонда местного сообщества. А сейчас местному самоуправлению оставили только ответственность. Если здание (жилой дом ) разрушается, то отвечают именно органы местного самоуправления. Но контролировать и учитывать состояние жилья они уже не могут, потому что эта функция вместе с БТИ уничтожается. По его словам, 28 декабря 2012 министр регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства подписал приказ № 658 об утверждении Изменений к Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации. Этот регуляторный акт был подготовлен и принят с нарушением регламента - без обязательного обнародования его проекта и соответственно без учета общественного мнения, а также без согласования со специально уполномоченными на то органами.

«Существенными изменениями согласно этому документу стало то, что техническую инвентаризацию разрешено выполнять не только коммунальным предприятиям БТИ, как раньше, а «субъектам хозяйствования, в составе которых работают один или более исполнителей работ по технической инвентаризации, которые прошли профессиональную аттестацию в Минрегионе Украины». Однако ни этим приказом, ни другими нормативно-правовыми актами не предусмотрен порядок создания и ведения инвентаризационных дел; надлежащего хранения в органах местного самоуправления. То есть, где, в случае необходимости, искать материалы, которые изготовил частный предприниматель, и какая предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, неизвестно. Корниенко отмечает, что представители БТИ подали в суд 15 исков на приказ Минюста и Минрегиона. Львовский областной совет утвердил решение о временном положении по технической инвентаризации и регистрации прав на недвижимость.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вступили в силу новые правила продажи недвижимости. Эксперты ожидают очередной коллапс

«Проблему можно решить, не внося изменений в действующие законы Украины. Нужно внести изменения только в Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 22. 06. 2011 № 703, указав в нем необходимость обязательного обследования объекта недвижимости при смене владельца, а также дополнив установленный перечень документов, необходимых для регистрации прав собственности, техническим паспортом на объект недвижимости, срок выдачи которого не превышает трех месяцев. Кроме этого, для снижения финансового давления на граждан считаем необходимым отменить приказ Министерства юстиции, которым установлен размер платы 68,00 гривен за поиск нотариусами сведений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество (обращаем внимание, что при заверении каждой сделки нотариус осуществляет не менее 10 таких поисков), а также установить, что бланк о регистрации права собственности, стоимость которого составляет 120,00 гривен, можно формировать и выдавать в одном экземпляре независимо от количества указанных в нем совладельцев, а не отдельно на каждого.

Получение же таких выписок совладельцами считаем целесообразным закрепить как их право, а не обязанность. Чтобы эта реформа имела поддержку граждан Украины, Верховной Раде следует на законодательном уровне проанализировать все ошибки и проблемы, которые мы имеем сейчас, и исправить их», - говорит Корниенко.

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoUmRFNURlVEJNYWxGMGRFTTBNRXg2VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVtZE9RekV3VEZoU1oyUkhRekJaUWpnd1NraFJiM1JEV1daT1EySXdXVkJSY3psRGR6Qk1NMUpuWkVNMg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх