EN|RU|UK
 Общество
  3100  15

 У Азарова сократили срок действия водительских прав

Кабинет министров уменьшил срок действия национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами с 50 до 30 лет.

Это закреплено постановлением правительства №627 от 12 июня 2013 года "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины", передает Цензор.НЕТ.

Документ также разрешает сдачу экзаменов, необходимых для получения водительского удостоверения, в центрах Госавтоинспекции независимо от регистрации по месту жительства или пребывания.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине опять выдают водительские права сроком на 50 лет

Помимо этого, лицам, лишенным права управления транспортными средствами за управление в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, удостоверение водителя возвращается только после обязательного прохождения внеочередного медицинского осмотра и сдачи теоретического и практического экзаменов.

Изъятые удостоверения водителя сохраняются в центре Госавтоинспекции по месту жительства лица, лишенного права на управление транспортным средством.

Постановление также регламентирует деятельность филиалов учреждений по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей транспортных средств. При этом в документе отмечается, что в случае, если такую деятельность осуществляет филиал, он учитывается в управлениях Госавтоинспекции по его местонахождению.

Читайте также: Водительские права могут подешеветь

Напомним, ранее заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников сообщал, что ГАИ пока не планирует возобновлять выдачу водительских удостоверений с чипами, но разрабатывает новый образец удостоверений, который будет через некоторое время представлен на обсуждение общественности.

Ранее Кабинет министров своим постановлением №185 от 13 марта 2013 года внес изменения в законодательство относительно срока действия удостоверения водителя. Отныне документы на право управления транспортными средствами категорий А, А1, В и В1, которые были оформлены и выданы после вступления в силу данного постановления, действительны в течение двадцати лет с даты их выдачи. Остальные категории водительских удостоверений будут действительны в течение десяти лет с момента их получения.

Таким образом, 20 лет будут действовать следующие категории прав: А1 - мопеды и мотороллеры, А - мотоциклы, В1 - квадроциклы, мотоциклы с боковым прицепом и мотоколяски, В - легковые автомобили. Под десятилетнее ограничение подпадают: С1 - грузовики полной массой от 3 500 до 7 500 кг, С - грузовики с разрешенной полной массой свыше 7 500 кг, D1 - автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, не превышает 16, D - автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, превышает 16, Т - трамваи.

При этом в МВД отмечали, что водительские права, которые были выданы в период с 1993 по 2011 годы, будут действовать бессрочно.

Смотрите также: Коррупция на высоте: Справку и права в Украине может купить даже слепой. ВИДЕО


VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRFNUROREJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1F6WXdUR3BSZEZORVVYWTVSMEV3VEVSUmMzUkRkMlpPUTJFd1RFUlJjMlJET0RCTWFsRjJVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх