EN|RU|UK
 Экономика
  462  13

 Украина ищет возможность качать газ из ЕС: министр летит в Брюссель

Сегодня, 3 сентября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в ходе рабочего визита в Брюссель проведет встречу с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

Также запланирована встреча Ставицкого с представителями немецкой компании RWE, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэнергоугля.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина сократит закупки российского газа в 2014 году

В ходе визита стороны планируют обсудить вопросы сотрудничества Украины и ЕС в сфере энергетики, в частности, перспективы создания газового хаба в Украине, а также реверсивные поставки газа из стран-членов ЕС.

Отметим, что ранее Украина неоднократно заявляла, что в украинских ПГХ можно создать Центрально-Европейский газовый хаб. Таким образом, запасы газа европейских газовых компаний можно будет хранить в газовых хранилищах Украины.

"Мы придаем особое значение созданию Центрально-Европейского хаба в Украине на основе наших газовых хранилищ. На сегодня газовые хранилища Украины обладают возможностью 31 млрд метров кубических. При выполнении инвестиционного проекта, который мы сейчас технически почти согласовали, мы выйдем на хранение 50 млрд. метров кубических. Я скажу, что это достаточно серьезные проекты", - заявил ранее министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия может отказаться от украинской ГТС, - эксперт

Накануне визита в Брюссель он отметил, что Украина очень близка к реализации идеи по созданию хаба, ведь интерес к хранению природного газа в украинских подземных хранилищах проявили пять европейских компаний.

Газовый хаб представляет собой точку пересечения значительного количества газотранспортных маршрутов. Хаб может быть соединен с хранилищем или комплексом хранилищ природного газа. Как правило, именно на базе хабов формируются площадки по торговле природным газом, то есть газовые биржи. Напомним, ПХГ Украины рассчитаны на хранение более 35 млрд куб. м, из которых 15 млрд куб. м Украина оставляет за собой, а еще 15 млрд куб. м предлагает партнерам.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFk1UXlzd1dVaFNaM1JEZHpCTVRGRjFkRU0wWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх