EN|RU|UK
 Политика Украины
  4286  43

 Вице-премьер Бойко отмыл на вышках 180 миллионов долларов, - европейские СМИ

Издание Business New Europe опровергает данные "Нафтогаза" о том, что буровая платформа была приобретена за 400 миллионов долларов на открытом тендере у латвийской Riga Shipyard.

НАК "Нафтогаз Украины" в 2011 году приобрел морскую буровую платформу (B319) за 220 миллионов долларов у компании Standard Drilling. Об этом написал журналист Грехем Стек в статье для британского издания Business New Europe, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Данные об этой покупке опубликовала норвежская компания Ferncliff, которая является материнской для компании Standard Drilling.

Опубликованные данные опровергают данные "Нафтогаза" о том, что буровая платформа была приобретена за 400 миллионов долларов на открытом тендере у латвийской Riga Shipyard.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новая афера Бойко: теперь вышку "Нафтогазу" продает старая рижская судоверфь и магазин сантехники из Уэльса. ФОТО

В презентации, опубликованной Ferncliff, указано, что в сентябре 2011 года платформа B319 была продана "нераскрытому покупателю, зарегистрированному в Великобритании".

"Материнская компания Ferncliff сообщила, что установка была продана "Нафтогазу" еще на стадии строительства за 220 миллионов долларов, после заказа ее через ведущего производителя Сингапура Keppel Fels в декабре 2010 года за 179 миллионов долларов", - сказано в статье.

Схема покупки через Standard Drilling была повторена "Нафтогазом" в марте 2011 года: тогда идентичная буровая платформа производства KeppelFells была куплена за 400 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На заседании ПАСЕ "вышки Бойко" лучше всего проиллюстрировали коррупцию в Украине

Покупателем платформы в марте стала британская фирма Highway Investment Processing.

Генеральный директор компании Ferncliff и Standard Drilling Мартин Нес, отказался от комментариев изданию. Отказались комментировать сделки и в "Нафтогазе".

По мнению автора статьи, "раскрытие этой информации может означать, что теперь Ferncliff считает тайного покупателя Великобритании агентом "Нафтогаза".

Как известно, буровые платформы, закуплены "Черноморнафтогаз" также называют "вышками Бойко" в честь бывшего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко (ныне вице-премьер).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Семерак: Причастные к «вышке Бойко» чиновники становятся невыездными

В 2011 году "Черноморнефтегаз" на тендере приобрел две морские буровые платформы по цене 400 миллионов долларов каждая.

В первом тендере "Черноморнефтегаза" приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена платформы (400 миллионов долларов) оказалась на 150 миллионов долларов выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Гриценко: Азаров стал соучастником аферы с "вышками Бойко". ВИДЕО

СМИ утверждали, что рыночная цена второй платформы также колеблется около 200 миллионов долларов. Победителем оказалась "Рижская судоверфь" с ценой около 400 миллионов долларов.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zWms1RFV6QlpkbEpwVGtNMk1FeEJaekJNVkZGMU9VZFFTVTVEVWpCTU4xRjFaRU0yTUV3MGRrdzVRMUl3VERkUmRXUkROakJNTkhaTU9VTjNNRmxVVVhSa1IwRXdURUk0TUV4SVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMlpPUXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEZ1WkVOM01GbFVVbWQwUXlzd1RGQlJjMDVETXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх