EN|RU|UK
 Экономика
  493  37

 Долг "Нафтогаза" бьет все рекорды: бюджет может недополучить 9 миллиардов

По итогам года "Нафтогаз" может остаться должен государственному бюджету 9 млрд грн.

Данный показатель является даже большим, нежели в худшие годы работы компании, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на газету "Коммерсант-Украина".

В издании отмечают, что в Минэнерго уже готовятся к недопоступлению средств, а в Миндоходов подтверждают, что компания начала накапливать долги. Эксперты предполагают, что задолженность попытаются компенсировать векселями правительства, и это отразится на выполнении госбюджета страны в целом.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Этой зимой многие украинцы могут остаться без горячей воды и отопления

Официально информацию о задолженности подтвердил пресс-секретарь Министерства доходов и сборов Андрей Соколов. Назвать текущую сумму долга он отказался, но сообщил, что по итогам года "Нафтогаз" должен заплатить в госбюджет около 14,1 млрд грн.

Неоплаченный долг по итогам года может достичь 9 млрд грн, утверждает источник в Минэнерго. По данным министерства, до сих пор монополия ни разу не накапливала налоговый долг более чем на 3 млрд грн. Но в этом году задолженность предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед компанией достигла рекордной суммы, упали объемы транзита газа, ожидается снижение его добычи. Всего, согласно утвержденному финплану компании, поступления НАК в этом году уменьшатся на 52 млрд грн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" увеличил добычу газа

В пресс-службе "Нафтогаза" данные Миндоходов не комментируют. Однако источник издания в компании опроверг наличие задолженности перед бюджетом. Впрочем, от более подробных комментариев он отказался.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" увеличил закупки российского газа в четыре раза

Сейчас долг ТКЭ перед НАК составляет 17,5 млрд грн, что является рекордной суммой со времен обретения Украиной независимости. Транспортировка газа по итогам семи месяцев сократилась на 7%, до 47 млрд кубометров. Однако добыча в этот период росла - на 2,4%, до 12,1 млрд кубометров. Тем не менее в IV квартале в связи с недофинансированием разработки месторождений добыча может существенно снизиться и по итогам года составить всего 16,5 млрд против 19,3 млрд кубометров годом ранее. Еще одной проблемой является то, что в финплане госкомпании отсутствует компенсация разницы между ценами закупки импортного газа и его реализации субъектам хозяйствования для производства тепла с 2012-2013 годов - около 15,5 млрд грн. Кроме того, на конец года приходится выплата большинства процентов по кредитам монополии, а до середины октября НАК должна накопить в ПХГ еще 6 млрд кубометров газа на сумму $2,5 млрд.



VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbERlbVpPUTJRd1RFUlNhRTVIUXpCTU4xRnpPVU4zTUV4alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх