EN|RU|UK
 Политика Украины
  4331  161

 Янукович стремится в ЕС потому, что понимает - в России его просто "съедят", - Гарань

В краткосрочной перспективе вступление в Таможенный союз, возможно, и открыло бы перед Украиной определенные возможности, но ненадолго, так как Россия привыкла играть по своим правилам, нередко прибегая при этом к методам политического давления себе в угоду. В то же время Евросоюз может открыть перед Украиной новый потенциал возможностей и даже власть вместе с олигархами сегодня это понимают.

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Пятая колонна Москвы в ПР все равно проголосует по указке Януковича, - Гарань

«Соглашение об ассоциации - это улица с двухсторонним движением и, конечно, этот документ результат переговорного процесса и в ходе которого условия для одних отраслей оговариваются более выгодные - для других - менее. Мы должны понимать, что часть отраслей украинской экономики является более конкурентоспособными, другая - менее конкурентоспособными. Поэтому, конечно, нам необходимо будет учится жить в условиях конкуренции. Но мы и сейчас живем не просто в условиях конкуренции, а в условиях неприкрытого давления со стороны России, политического давления. С Европейским союзом у нас будут действовать экономические факторы взаимоотношений. А в отношениях с Россией сегодня мы отчетливо видим, что действуют политические мотивы. Даже при том, что Россия сейчас вступила в СОТ и Украина является членом СОТ - она (Россия - ред.) применяет меры, которые выходят за пределы правил игры», - отмечает Гарань.

Также читайте: Все "коту под хвост" после вступления в Евросоюз! Там же полно безработных! - ПР

По его мнению, «в краткосрочной перспективе вступление в Таможенный союз, возможно, и даст Украине какой-то прирост, но в долгосрочной - мы должны понимать, что нас там «съедят».

«И Янукович, и олигархи это понимают. Янукович не потому пытается сегодня достичь подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, что он убежденный европеец и хочет жить по европейским стандартам, а потому, что понимает - в России его просто «съедят». И сегодня Россия это очень хорошо показала», - подчеркивает эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР рассказали о голодной Европе: "Зачем мы туда идем?"

По поводу недавних заявлений некоторых депутатов, в частности «регионала» Владислава Лукьянова, о том, что в Европе сегодня кризис, и куда мы идем, Гарань отметил следующее: «Если говорить об экономической перспективе, то согласно оценке МВФ от 2012 года, ВВП Европейского союза в 6 раз больше, нежели в России. Соответственно - 16 триллионов долларов у ЕС, и около 2,5 триллиона долларов у России. Если взять ВВП на душу населения, то средний европейский показатель будет в два раза больше, чем в России. В ЕС это 32 тысячи долларов на душу населения, в России - 16 тысяч долларов. Мы говорим, кризис в Греции - там ВВП составляет около 24 тысяч долларов на душу населения. Там нет нефти, газа, алмазов, золота и бескрайних просторов, которыми богата Россия. Поэтому, когда мы говорим о том, что кризис в Европейском союзе, да - кризис. Но кризис по их меркам - это не только намного лучше, чем то, что происходит сегодня у нас, но и намного лучше, чем то, что происходит сегодня в России. Поэтому мы одолжены понимать, что ЕС - это потенциал, это правила игры, инновационное развитие, социальная защита, реальная борьба с коррупцией, полиция и суды, которые тебя защищают, а не которые занимаются вымогательством в лучшем случае. И сейчас идет речь о том, что Украина действительно должна сделать свой выбор», - резюмировал эксперт.

VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEZoUmMzUkhRVEJNTjFGMVRrTTVNRmxNVVhSa1Ezb3dXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmIzUkRkekJNZWxGMmRFTXlNRXhZVVhaa1F6a3dXWFpSZFZORVVtZGtReXN3V1RkUmRETjZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх