EN|RU|UK
 Политика Украины
  702  34

 Оппозиция готова слушать Януковича в Раде, - Яценюк

Оппозиция готова слушать президента в Верховной Раде, заявил Арсений Яценюк после встречи с Коксом и Квасьневским

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Мы ожидаем президента в Верховной Раде завтра. Мы готовы слушать Виктора Януковича, и надеюсь, что это будет не пустой разговор, а доклад, достойный высокого статуса президента Украины» , - заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк журналистам по завершении встречи с представителями наблюдательной миссии Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским в понедельник, 2 сентября.

Читайте также: Завтра в Раду может прийти Янукович

Он напомнил, что во время последней встречи с президентом Януковичем было договорено, что он придет в парламент: «И мы можем четко заявить, что ожидаем президента в Верховной Раде Украины завтра - с четкими ответами на вопрос, движется ли Украина в ЕС, как быстро она будет туда двигаться, когда будут приняты законы и каким образом будет решен вопрос политических преследований» .

По словам председателя Политсовета «Батькивщины», Пэт Кокс и Александр Квасьневский «очень положительно восприняли новость, что украинская оппозиция завтра позволит президенту Украины выступить в Верховной Раде Украины» .

Арсений Яценюк сообщил, что во время встречи поднималось несколько вопросов, основной из которых - подписание Соглашения между Украиной и Европейским союзом. «Наши европейские партнеры очень четко напомнили, что для подписания Соглашения должны быть выполнены три критерия: освобождение Юлии Тимошенко, принятие нового закона о прокуратуре и решение избирательных вопросов» .

По его словам, сегодня оппозиция передала политическим оппонентам «весь план европейской интеграции , а именно - перечень необходимых законов, которые должны быть приняты».

Он отметил, что прогресс в евроинтеграции должен быть продемонстрирован в ближайшие полтора месяца, ведь миссия Кокса - Квасьневского должна отчитываться перед Европейским парламентом 30 сентября, в первых числах октября состоится специальные слушания и заседания Европейского парламента по украинскому вопросу, а в 20 - х числах октября пройдет заседание Комитета министров Совета Европы, которые должны отметить или не отметить прогресс относительно подписания Соглашения.

«Сейчас все в руках украинской власти . Потому что украинская оппозиция четко заявила, что мы готовы голосовать, мы вносим законопроекты, мы ожидаем политического решения от президента и его администрации - готово ли правительство быстро работать , готов президент освободить Юлию Тимошенко и готова Украина действительно подписать Соглашение об ассоциации. Украинская оппозиция готова это сделать, и мы это демонстрируем», - отметил Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста относительно одного из ключевых требований ЕС - освобождение Юлии Тимошенко, Арсений Яценюк подчеркнул, что первый шаг к этому - это предоставление возможности Юлии Тимошенко получить медицинскую помощь за рубежом: «Президент должен отвечать за свои слова. Он на всю страну заявил, что он готов выполнить все требования для подписания Соглашения» .


Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович завтра приедет в Раду с докладом



VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEZGpCWllsRjBaRU01TUZrM1VYVnBPSFl3U2t4UmIwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх