EN|RU|UK
 Происшествия
  1940  24

 Задержан вице-мэр Новой Каховки, помогавший осуществлять рейдерские захваты "Альфа Банка", - СМИ

В городе Новая Каховка Херсонской области задержан вице-мэр Артур Григорьев по обвинению в получении взятки в 30 тыс грн, сообщила пресс-службы областной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, задержанный чиновник вымогал и получил мзду от предпринимателя за уменьшение размера арендной платы земельного участка. Как удалось выяснить, Григорьеву может быть предъявлено обвинение и по другим эпизодам, - сообщает Ура-информ. Так, в милицию поступило заявление о коррупционных действиях вице-мэра в интересах «Альфа Банка».

Это финучреждение уже несколько месяцев фигурирует в скандале вокруг попытки рейдерского захвата «Завода строительных материалов №1» в Новой Каховке. Представители завода в своем заявлении в милицию утверждают, что Григорьев помогал захватчикам сместить законного руководителя предприятия Ивана Винника на основании документов с поддельной печатью.

Вице-мэр оказывал давление на государственного регистратора и, даже когда Винник выиграл судебный процесс, имел на руках вердикт о своем восстановлении в должности, Григорьев всячески затягивал в интересах «Альфа Банка» внесение изменений в реестр госрегистратора.

Более того, Григорьев оказал помощь рейдерам в экстренной перерегистрации юридического адреса завода в Киеве. Таким образом, местный бюджет Новой Каховки был автоматически лишен поступлений от сбора и налогов - всего около 30 млн грн.

Основатель завода Иван Винник выразил надежду, что задержание Григорьева станет серьезным сигналом для всех других участников конфликта, коррумпированных рейдерами, - должностных лиц государственных и коммерческих структур, идущих на превышение полномочий ради выгоды, которую сулят захватчики.

«Мы благодарны милиции за профессиональные и четкие действия в отношении нечистого на руку госслужащего. Хочется верить, что пример Григорьева, попавшегося «на горячем», станет поучительным и для других городских руководителей, банкиров и судей, вступающих в сговор с рейдерами. Сам «Альфа Банк» пока что не понес ответственности, а вот чиновники «средней руки» уже начинают попадать в тюрьму», - прокомментировал ситуацию основатель завода Иван Винник.

По его словам, правоохранителям также стоит обратить внимание на фигуру Николая Шияна, близкого к задержанному вице-мэру. Именно Шиян активно продвигался «Альфа Банком» на роль директора завода, вопреки судебным решениям и протестам коллектива.

Напомним, что «Завода строительных материалов №1» уже несколько месяцев подвергается давлению со стороны «Альфа Банка», который как повод использует выданный ранее заводу кредит. В июле административное здание подверглось вооруженному штурму группы людей в бронежилетах и оружии. Избежать кровопролития тогда удалось только благодаря вмешательству милиции.

Одновременно к давлению на завод подключилось «Херсоноблэнерго», которое также контролируется российскими олигархами. Энергетики под надуманными причинами отключили завод от света, поставив под угрозу работу предприятия и технику безопасности.

Завод строительных материалов являлся одним из крупнейших налогоплательщиков в г. Новая Каховка и в Херсонской области. В cреднем завод пополнял бюджет на более, чем 28 млн грн. в год в виде налогов и сборов. На предприятии, считающемся одним из крупнейших производителей газобетона в Восточной Европе, трудится 360 человек.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1RFeFJkRGxIVURCWlRGRjFkRU4zWms1RFVUQk1kbEpxVGtkRk1FeEJkREJNU0ZGelRrTTVNRXh3T0RCS1psRnZaRU5qU1U5TFJXeHFSamd3U2pOUmRuUkRlVEJNUkZKcWVVUlJiWFJEZHpCWldGRjJkRU41TUV4eVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх