EN|RU|UK
 Экономика
  1244  17

 Украина не может получить газ из Словакии из-за "Газпрома"

Словацкий оператор Eustream a.s. не спешит начинать поставки, поскольку "украинский партнер не имеет данных, необходимых для коммерческого управления транспортировкой газа".

Реверс газа из Словакии в Украину в сентябре не начался, сообщает Цензор Нет со ссылкой на ZN.UA .

По состоянию на 2 сентября 2013 года реверсные поставки газа в Украину через газотранспортную систему Словакии не начались, отмечает источник газеты в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Более того, и украинский оператор ГТС - "Укртрансгаз", и словацкий оператор - Eustream a.s. сомневаются в возможности начала реверсных поставок в Украину через Словакию в ближайшие недели, в частности из-за неурегулированности вопросов реверса с "Газпромом".

Как сообщили представители словацкого оператора Eustream a.s., Eustream на данный момент владеет техническими возможностями для реверсивных поставок в Украину в объеме более 80 млн кубометров в день.

- Украина планирует начать реверснивные поставки газа из Европы в промышленных объемах в сентябре.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Россия унижает Украину", - Янукович о газовых переговорах. ВИДЕО

"Для реализации виртуального реверса газа в Украину необходимо очень совершенное (высокого технического уровня) сотрудничество между операторами системы. Если в деталях, то украинский оператор ГТС должен обеспечить стандартный обмен данными по объемам газа индивидуальных пользователей системы в соответствии с европейским законодательством.

В мае и июне 2013 года Eustream и его украинский партнер осуществили тестирование межграничной процедуры и обмен данными в соответствии с правилами функциональной совместимости, действующими в ЕС. Тесты не имели успеха.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бойко и Миллер в Москве обсудили вопросы транзита российского газа через территорию Украину

Тесты показали, что украинский партнер в данное время не имеет данных, необходимых для коммерческого управления транспортировкой газа. Это базовая предпосылка для осуществления виртуального реверса в любом соединительном пункте.

На данный момент Eustream не имеет данных от украинского партнера, необходимых для начала (поставок - ред.)", - сообщили представители словацкой компании.

Соответственно, есть основания сомневаться и в увеличении общего объема реверсных поставок в Украину "в промышленных масштабах" - до 10 млрд кубометров в год.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина начинает реверсные закачки газа из Румынии и Словакии, - министр энергетики

Разрешить некоторые вопросы взаимоотношений в вопросах реверса надеется министр Эдуард Ставицкий во время встречи 2-3 сентября с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzlrUXpjd1REZFJjM1JEZHpCTWNsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх