EN|RU|UK
 Политика Украины
  2306  67

 Позиция Берлина неизменна: Киев должен решить "вопрос Тимошенко", - посол

Посол Украины в Германии Павел Климкин заявляет, что позиция официального Берлина в отношении выполнения Киевом условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, осталась неизменной – проблема избирательного правосудия должна быть решена.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Комментируя информацию в украинских СМИ о том, что для Берлина освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко уже не является принципиальным для подписания Соглашения об ассоциации, Климкин сказал: "О ее происхождении надо спрашивать у автора. Несколько дней после того, как эта информация была обнародована, Берлином (без привязки к этой статье) было сделано заявление, в котором сказано, что движение к подписанию Соглашения связано с дальнейшим прогрессом в сфере верховенства права".

Отвечая на вопрос о том, насколько принципиальным для подписания Соглашения является лечение Тимошенко в Германии и как быстро сможет Бундестаг ратифицировать соответствующий межгосударственный договор, как об этом говорила украинский омбудсмен Валерия Лутковская, украинский дипломат напомнил, что немецкая сторона всегда говорила, что готова способствовать лечению Тимошенко в Германии. "Юридический аспект (направления на лечение - Ред.) должен быть определен в Киеве. В Бундестаге же есть свои соответствующие процедуры, которые касаются ратификации соглашений. В то же время необходимо принимать во внимание, что 22 сентября состоятся выборы, и до этого времени Бундестаг соберется буквально на два дня для голосования по бюджету. Новый Бундестаг начнет реально работать после формирования коалиции и подписания коалиционного договора. Как правило, в Германии это продолжается несколько недель", - пояснил ситуацию посол.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Януковича пугает, что Тимошенко окажется за границей: решение еще не принято", - Чорновил

Отвечая на вопрос влияния личного фактора отношения канцлера Ангелы Меркель к Тимошенко на выработку официальной позиции Берлина по отношению к Украине и Соглашения об ассоциации, Климкин указал, что ему, как послу, некорректно судить о личных предпочтениях канцлера. "В то же время практически все немецкие политики, журналисты и эксперты говорили мне, что госпожа Меркель хорошо известна как человек, который принимает очень сбалансированные и очень взвешенные решения. Она уже очень много лет в политике, у нее есть как стратегическое видение, так и то, что называют политическим чутьем. Это точка зрения немецкого политикума", - рассказал он.

Он также отметил, что в Германии серьезно воспринимают работу наблюдательной миссии Европейского парламента Кокса-Квасьневского.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1Fd3ZVWFowUjBJd1REZFJkVE42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURVakJNV0ZKblRrTTNNRXhxVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх