EN|RU|UK
 Политика Украины
  4320  59

 Ученые раскритиковали реформы Табачника: "Вы воспитываете нацию невежд"

Украинские ученые упрекают министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника в том, что он "воспитывает нацию невежд".

У Минобразования грандиозные планы на украинских школьников, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

В 2018 году Минобразования собирается ввести профильное образование, но украинские ученые уже сегодня настаивают на том, что подобные реформы министерства негативно скажутся на качестве образования молодого украинского поколения.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Дневники для школьников украсили галереей "регионалов" во главе с Януковичем и Табачником. ФОТОрепортаж

Другими словами, всем нынешним пятиклассникам после девятого класса предстоит выбрать профиль обучения, то есть уже иметь четкое представление, кем быть в жизни. Сейчас вся подготовка к профильному обучению остается лишь на бумаге и называется концепцией. Согласно ей, в десятом и одиннадцатом классах останется только шесть обязательных предметов: математика, иностранный язык, естествознание, украинский язык и литература, история Украины и всемирная, а также физкультура. Все остальное ученики будут выбирать самостоятельно.

"Вы увлекаетесь украинской литературой и историей Украины - у вас будет шесть уроков, а физики два", - пояснил глава Минобрнауки Дмитрий Табачник.

Смотрите также: Хроники "покращення" в столичной школе к 1 сентября: "Состояние ужасает - хуже Припяти!". ФОТОрепортаж

Именно из-за физики профильное обучение и начали критиковать. Украинские ученые написали открытое письмо министру Табачнику: "Вы воспитываете нацию невежд - не может быть такого, чтобы физика не вошла в перечень обязательных предметов". И это было только первое замечание. "Для настоящего профильного обучения нужно от трех до пяти лет, а в другом случае это будет углубленное изучение того или иного предмета", - отметил Ликарчук. "Просто больше часов на какой-то предмет из-за отсутствия базы, технологии и прочего - это также будет профанация профильного обучения", - считает заслуженный учитель Украины Виктор Громовой.

Кто-то называет профанацией и другое нововведение Министерства образования. В этом году все пятиклассники обязательно должны изучать второй иностранный язык на выбор. Официально это называется новым государственным стандартом. "Новый стандарт вступает в силу с первого сентября, а выполнять этот стандарт некому", - сетует заместитель директора общеобразовательной школы Инна Нестоитер.

Смотрите также: "В школах фасады осыпаются, а на соседней улице - замок Генпрокуратуры", - Яценюк сходил на Первый звонок. ФОТОрепортаж


Однако чиновники отрицают нехватку кадров и отчитываются зато о том, что больше всего украинских школьников вторым иностранным выбрали немецкий и русский. Как вот, например, в одной сельской школе на Запорожье. Правда, "великий и могучий" здесь будут учить не от большой любви, а из-за того, что другой иностранной преподавать некому.

Также по новым государственным стандартам информатику начинают изучать во втором классе. Уже разработаны специальные программы, написанные красочные учебники, а вот с компьютерами есть проблемы даже в столице. Правда, в Министерстве в это не верят. Напомним, что в настоящее время о новой программе доподлинно известно лишь одно: ученикам пятых и вторых классов первых полгода оценки не ставить.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVRneFRHUkROVWxPUXpZd1RFUlJkbVJEZHpCTWREZ3dXV3BSZFhSREt6Qk1kbEZ6U0hwUmRFNURNVEJaVEZGMVNIcFJiazVETkRCTU0xRjJkRU40TUZsRVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх