EN|RU|UK
 За рубежом
  1116  14
Материалы по теме:

 Уровень радиации на "Фукусиме" резко вырос в 18 раз: она может убить человека за 4 часа

Уровень радиации у атомной электростанции "Фукусима" оказался в 18 раз выше, чем считалось ранее, предупреждают власти Японии.

Вблизи цистерн для хранения воды на территории японской аварийной АЭС Фукусима-1 зафиксировали крайне высокий уровень радиации. По сравнению с прошлыми измерениями уровень вырос в 18 раз, до 1,8 тысячи миллизивертов в час, сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO), сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Компания Tepco первоначально заявила, что радиоактивное излучение от вытекшей из резервуара воды составляет 100 миллизивертов в час, что является эквивалентом верхнего предела суммарной дозы облучения для работников ядерной сферы за пять лет. Однако впоследствии оказалось, что оборудование, которое использовалось для замеров, было рассчитано лишь на дозы, не превышающие 100 миллизивертов.

Новые замеры с использованием более чувствительных устройств, показали уровень 1800 миллизивертов в час.
Новая информация имеет важное значение для подсчета доз облучения, полученных рабочими, которые провели несколько дней, пытаясь остановить утечку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На "Фукусиме" произошла новая авария

Как отмечает Sky News, такая доза радиации убивает человека за четыре часа, а допустимая норма составляет 1 миллизиверт в год.

Представители TEPCO подчеркнули, что такой высокий уровень радиации может быть связан с новыми утечками сильно радиоактивной воды из цистерн. Сейчас сотрудники АЭС проверяют эту версию.

На прошлой неделе компания-оператор станции сообщила, что по меньшей мере 300 тонн радиоактивной воды просочились в почву из одного из резервуаров.

В последние месяцы на "Фукусиме", сильно поврежденной после землетрясения и цунами в 2011 году, произошла серия утечек и перебоев с энергией.

В июле компания-оператор станции Tepco впервые признала, что радиоактивные подземные воды пробили брешь в барьере и попадают в море, но заявила, что предпринимают меры для прекращения утечки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Роботы передали снимки из недр АЭС "Фукусима" - картина неутешительная. ФОТОрепортаж

В реакторы "Фукусимы" постоянно заливают воду, после того как в результате цунами пострадала система охлаждения атомной электростанции. Стержни трех реакторов тогда расплавились.

Для хранения отработанной воды были построены сотни резервуаров. В некоторых из них происходили похожие утечки, но не такого масштаба, заявили в компании.

Считается, что это уже четвертая серьезная утечка из резервуаров на "Фукусиме". Она квалифицируется как "серьезный инцидент" третьего уровня.

По международной шкале ядерных событий INES происшествиям придается один из семи уровней опасности, начиная от нулевого, считающегося незначительным с точки зрения безопасности.

События первого-третьего уровней обозначаются как "инциденты", тогда как для четвертого-седьмого уровней используется термин "авария".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Ад на Земле: АЭС "Фукусима-1" глазами сотрудников и ликвидаторов. ФОТОрепортаж

По мнению некоторых экспертов, масштабы утечки радиоактивной воды могут быть серьезнее, чем признается официально.

Напомним, в середине августа на Фукусиме-1 произошла масштабная утечка радиоактивной воды с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года.

TUVweVVYTk9SME13VEVSU1oyUkhRekJaUkZGMmRFZEZNRXhCWnpCTVNXY3dTeTlSZGpsREt6Qk1NMUYxVGtNMFRIazRka3c1UjBFd1RFUlJkRTVETkRCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQkxMMUYyT1VNck1Fd3pVWFZPUjFCbVRrTnJNRmxRVVhWMFIwUXdXVWhSZFU1RE9EQk1RWFJOVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх