EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  385  14

 Минобразования монополизировало рынок учебников: цена растет, а качество падает, - Гриневич

На издание учебников государство тратит все больше, но их содержание вызывает у экспертов большие сомнения Монополизация рынка учебников в Украине приводит к тому, что их цена необоснованно возрастает, а качество падает из-за отсутствия конкуренции.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На подготовку к учебному году освоили только 50% бюджетных средств, - Гриневич

"Выступая в июле в парламенте, министр образования сообщил о "рекордном количестве напечатанных учебников". Этот "успех" не очень радует, поскольку речь - совсем не об их качестве", - отметила Гриневич.

Она обратила внимание, что Минобразования монопольно контролирует рынок учебников, утверждая содержание книг, распределяя финансы на печать, обеспечивая распространение.

Смотрите также: У Табачника год не отдают студентам стипендию от Януковича: "В бюджете деньги не предусмотрены". ВИДЕО

В то время как затраты на государственные заказы на издание учебников ежегодно возрастают, достигая сотен миллионов гривен, украинская учебная книга теряет свое качество, о чем свидетельствуют отзывы учителей и родителей.

"Причина этого - непрозрачное проведение конкурса учебников, целенаправленное торможение выдачи разрешений на использование учебников и пособий в учебных заведениях с целью вытеснить одни издательства и содействовать другим, близким к руководству Минобразования", - считает Гриневич.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Учиться можно даже по Талмуду, Торе или Библии", - Табачник о школьных учебниках. ВИДЕО

В качестве примера депутат приводит соглашения на издание учебников на общую сумму около 86 млн грн, которое 12 августа заключил ГНУ "Институт инновационных технологий и содержания образования" МОН Украины. По данным ресурса "Наші гроші", половину всех подрядов получили две частные структуры.

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1jNVIwZ3dURmhSYzJSRE9UQk1hbEYxZEVNMFprNUhTVEJNY2xGMmRFTTNNRXhDT0RCTWVsRjJkRU01TUV3M1VYWTVReXN3VEhaUmRVNUhVR1pPUTJNd1RHcFJkbVJES3pCTVNGSm5Ua04zTUV4bVVYWjBRM2t3VEVSUmRtUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх