EN|RU|UK
 За рубежом
  4585  197

 Россия грозит торговой войной Польше: запрет на ввоз польского мяса и "молочки"

Россия может ввести запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Польши.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что только за последнюю неделю со стороны польских поставщиков было выявлено 3 случая нарушения, которые российское ведомство квалифицирует как крупное мошенничество. Импортеры пытались ввести мясо и сыры по ветеринарным сертификатам, которые не соответствовали самой продукции. Например, ввозилась продукция под несоответствующими клеймами предприятий другой страны происхождения /например, из Германии, Испании/, а также с измененными этикетками. Так, 28 августа Россельхознадзор вернул Польше 12 тонн сыра сомнительного качества, отправленных фирмой Polmek.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин нанес новый удар по Украине: РФ запретила эксплуатацию украинских вагонов

«Речь идет об очень серьезной системной недостаточности, когда контрабандная продукция прикрывается подлинными сертификатами. Возникает вопрос о достоверности сертификации, которая принята в Польше», - отметил Алексеенко. По его словам, несмотря на то, что претензии возникли к определенным группам агропродукции, тем не менее, может возникнуть вопрос о доверии всей системе сертификации польской пищевой продукции. «Мы надеемся, что они примут достаточно быстро все необходимые меры, так как это крайне серьезное нарушение», - отметил официальный представитель российского ведомства. В Россельхознадзоре напомнили, что неделю назад создавшаяся ситуация была обсуждена с послом Польши в России Войцехом Зайончковским. Помимо этого состоялись переговоры заместителя начальника управления Россельхознадзора Александра Пономарева с главным ветинспектором Польши Янушем Звионзеком. Польская сторона заверила, что проведет тщательное расследование ситуации.

Претензии к польской продукции у российских контролирующих органов возникают уже не в первый раз. Так, в ноябре 2005 года Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм. Только в декабре 2007 года вето было снято. Впрочем, такие претензии были частью проблем с сертификацией всей поступающей из ЕС продукции. Россия планировала введение единых ветеринарных сертификатов с 1 мая 2004 года и была вынуждена переносить этот срок по просьбе ЕС. В итоге с 1 июня 2004 года поставки европейской продукции животноводства в Россию по ветеринарным сертификатам старого образца были приостановлены, а по новым документам ЕС поставлять был не готов. Это также привело к ограничениям поставок мяса из ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия несет ответственность за наличие химоружия в Сирии, - МИД Польши

По данным Национальной мясной ассоциации /НМА/, в 2012 году ввоз польской охлажденной говядины в Россию составил 6,53 тысяч тонн, что в общем объеме импорта этого вида мяса занимает 16%. В ввозе других видов мяса Польша не превышает 1% в группе. Так, поставки замороженной говядины в РФ из этой страны в прошедшем году составил 5,7 тысяч тонн, свинины - 7,22 тысяч тонн, мяса птицы - 5,2 тысяч тонн. За 1-е полугодие 2013 года польской охлажденной говядины было ввезено 960 тысяч тонн /это 5,3% в импорте данного вида мяса/, замороженной говядины - 2,4 тысячи тонн /1%/, свинины - 7,2 тысяч тонн /2,7%/, мяса птицы - 4,75 тысячи тонн /2,5%/. Стоимость поставок польского мяса всех видов в Россию в 2012 году составила примерно 84,5 млн евро.

По данным Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/, за 5 месяцев 2013 года поставки польской свинины в страны Таможенного союза /России, Белоруссии, Казахстана/ снизились на 30% к аналогичному периоду прошлого года - до 14,2 тысяч тонн. В 2012 году Польша ввезла в страны Таможенного союза 48,9 тысяч тонн свинины на сумму около 140 млн долларов. Это на 13,5% меньше, чем в 2011 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Еврокомиссия остановит таможенную войну России и Украины: "Мы готовы". ВИДЕО

В списке предприятий, имеющих право на экспорт молока и молочной продукции в Таможенный союз, значится 56 польских компаний.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVF6TXdURVJSZGpsSFFUQk1XRkpuYm5wU1ozUkRLekJaUkZGek9VTXJNRXhNVVhVNVIxQm1Ua05tTUV3M1VYVTVSMDB3V1dwUmMwaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх