EN|RU|UK
 За рубежом
  2031  111
Материалы по теме:

 "В результате химатаки в Сирии погибли 1,5 тыс. человек", - США рассекретили данные разведки

Американская разведка располагает данными о применении в Сирии химического оружия правительством Башара Асада, эти данные уже рассекречены и опубликованы.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции в пятницу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ру.

В результате химической атаки в Сирии погибли 1429 человек, из них 426 детей, заявил госсекретарь Керри. По данным американской разведки, химическое оружие применялось неоднократно, а не только на прошлой неделе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия несет ответственность за наличие химоружия в Сирии, - МИД Польши

"Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа", - заявил Керри.

Он отметил, что публикация документов является беспрецедентным шагом.

Керри также отметил, что американские специалисты несколько раз перепроверили данные, чтобы не повторить ошибку, совершенную в Ираке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "При любых раскладах военной операции не избежать", - реакция британской армии на отказ парламента воевать в Сирии. ВИДЕО

По данным разведки, сирийские войска три дня готовились применить химоружие под Дамаском. "Многочисленные источники разведки указывают, что режим предпринял химическую атаку против пригородов Дамаска рано утром 21 августа. Данные спутников подтверждают, что атака была с контролируемой режимом территории".

Барак Обама намерен проконсультироваться с Конгрессом перед принятием решения о нанесении удара по Сирии: "Обама попросил нас проконсультироваться (с конгрессом) по поводу того, что мы знаем о химатаках под Дамаском. Я считаю, что это правильное решение для президента провести такие консультации перед тем как решить использовать военную силу и использовать ли ее".

Ответ США на применение химического оружия будет ограниченным. В целом, по мнению американских властей, решение конфликта должно быть политическим: "Президент ясно дал понять: любые действия, которые мы предпримем, будут ограниченными, чтобы привлечь к ответственности виновных в вопиющей химатаке. В конечном же счете, как мы верим, урегулирование должно быть политическим, через переговоры".

Как известно, 20 августа в результате двух взрывов в пригороде Дамаска погибли более 1188 человек. Сообщалось о применении химического оружия.

Инспекторы ООН несколько дней проверяют места взрывов на предмет применения химического оружия.

27 августа в Государственном департаменте США заявили, чтозапланированная военная операция против Сирии не имеет цельюсвержения режима Башара Асада, и будет проводиться исключительно для наказания виновных в применении химического оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович "категорически против" военной операции в Сирии: такой предлог может быть задействован в любой стране. ВИДЕО

США, Великобритания и Франция ранее уже возложили ответственность за химическую атаку в восточных пригородах Дамаска на правительство Сирии и пообещали наказать сирийские власти за гибель сотен людей. Руководство Сирии отвергает эти обвинения, заявляя, что готово к отражению любой агрессии извне.

TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lUzlSYm5SRGVEQk1SRkYyVGtOM1prNURZVEJNV0ZKblRrZEJNRXhuZGt3NVEza3dURGRSZFdSRE9UQk1Ramd3V1ZoUmRVNURPREJNYWxKb09VTXhNRmxJVVhWMFF5c3dURlZuTUV3M1VtZE9SMFF3VEdKUmRVNURNV1pPUTJnd1RHcFNaMDVETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх