EN|RU|UK
 Происшествия
  627  5
Материалы по теме:

 Командиру самолета, разбившегося в Донецке, грозит 10 лет тюрьмы: прокуратура передала дело в суд

Уголовное производство в отношении пилота, разбившего в аэропорту Донецка самолет АН-24, направлено с обвинительным актом в Ясиноватский городской районный суд. Здесь оно будет рассмотрено по существу

Об этом «Комментариям» сообщили в Управлении МВД Украины на Донецкой железной дороге, передает Цензор.НЕТ

По данным правоохранителей, следователи установили, что из-за неосторожных действий, в частности, из-за нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, командир экипажа совершил уголовное преступление, предусмотренное ст. 276 Уголовного кодекса Украины.

«Обвинительный акт относительно командира воздушного судна направлен в суд. В случае подтверждения судом вины работника воздушного транспорта ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет», ‑ сообщили в МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Командира самолета, разбившегося в Донецке, взяли под конвой в больнице, - СМИ

«В ходе досудебного расследования установлено, что на борту судна находилось 48 человек вместе с 6-ю членами экипажа. Также стало известно, что в данном составе экипаж ни разу не осуществлял полеты. Отдельные его члены имели недостаточную летную практику», - отметили в пресс-службе.

В прокуратуре выяснили, что пилотом не была проведена в полном объеме предполетная подготовка. Также установлено, что были нарушены правила посадки воздушного судна при сложных метеорологических условиях.

«Причиной падения самолета стала потеря скорости ниже допустимой, что было обусловлено нарушением техники пилотирования со стороны командира», - сообщили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В версиях авиакатастрофы в Донецке множество нестыковок, пока что последней версией является теракт. ВИДЕО

Как сообщалось, 13 февраля самолет Ан-24 «Южных авиалиний», следовавший по маршруту Одесса - Донецк, совершил аварийную посадку в Международном донецком аэропорту им. Прокофьева. Самолет зацепился крылом за 10-метровую метеовышку, после чего перевернулся и упал. При падении лайнер развалился на две части. В результате аварии погибли 5 человек. Всего на борту находилось 46 пассажиров и 8 членов экипажа.

В апреле специальная межведомственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы обнародовал свои выводы - катастрофа произошла по вине пилотов. Возбуждено уголовное дело по статье Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Однако в мае командир разбившегося самолета АН-24 Сергей Мелашенко заявил о несогласии с выводами комиссии о том, что катастрофа произошла из-за ошибки пилотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Траур в Одессе: город прощается с жертвами авиакатастрофы. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

По его словам, пилоты действовали строго по инструкции. На высоте 80 м он как командир принял решение уходить на запасной аэродром, поскольку «не было видно земли и огней аэродрома, однако самолет потерял управление».

TUVwRVVYTjBRelF3VEVSUmRYUkRkekJaVEZGelRrZENNRmxNVW1kT1F5c3dXVlJSYzBORVVYTnBSRkZzVGtNck1Fd3pVWFJrUjBjd1RISlJkRk00ZGt4NUwxRjFkRU4zTUZsTVVYTk9SMEl3V1V4U1owNURLekJaVkZGelNIcFJkblJEZURCTVRGRjFUa001TUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1Fd3ZVbWRPUXlzd1RISlNaemxIUVRCTVJGSm5kRWRFTUZsRVVYTkllbEpuWkVOM01FeDZVWFowUXpjd1RGaFNaMjU2VW1ka1IwUXdURkk0TUVwVVVYWjBRemt3VEZoU2FIUkROZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх