EN|RU|UK
 Политика Украины
  1224  53

 Азаров поддакивает России: "Резон для опасений есть"

Премьер-министр Украины Николай Азаров согласен с опасениями российской стороны относительно возможного наплыва европейских товаров через Украину в страны Таможенного союза, однако считает, что эти риски можно свести практически к нулю.

Об этом написал премьер Николай Азаров на своей странице в Фейсбук, передает Цензор.НЕТ.

Свое общение глава правительства начал с вопросов, которые он обсуждал с Премьер-министром России на этой неделе в Москве.

"В чем суть вопроса и в чем выражается обеспокоенность российской стороны в связи с подписанием Соглашения о зоне свободной торговли Европейского союза и Украины? Что такое зона свободной торговли? Это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной. Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли", - сообщил Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:
"Спасибо за теплый прием": Азаров не смог договориться и уехал с дачи Медведева с букетом ультиматумов. ФОТОрепортаж

"Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически до нуля. Есть ряд других вопросов, которые ставила российская сторона и на которые мы дали полные и абсолютно объективные ответы", - заверил премьер.

14 августа появилась информация о том, чтоРоссия запретила украинский импорт. Тогда таможенные органы РФ отнесли к группе риска большинство украинских внешнеторговых операторов, введя полный таможенный досмотр их товаров.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.

После переговоров Азарова и Медведева первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе бессмысленно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Я сразу позвонил Путину и спросил: "Вообще, что это такое?" - Янукович о "героических подвигах" в таможенной войне. ВИДЕО

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС. По его словам, это будет необходимо, чтобы не допустить выдавливания на рынок Таможенного союза более дешевых европейских товаров с территории Украины.

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев позже конкретизировал, что речь будет идти о количественных ограничениях (квотах), временных пошлинах, более тщательном проведении таможенных процедур.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGt2VVd0T1F6TXdURVJTWjA1REt6Qk1Tamd3U25wUmRHUkRNREJNVEZGMFpFTXdNRXhZVVhOcE9IWXdUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх