EN|RU|UK
 Политика Украины
  757  11

 Тюремщики запретили поэтам читать стихи в колониях для подростков

Пенитенциарная служба отказала поэтам в чтении стихов перед заключенными подростками в подростковых колониях в Прилуках и Кременчуге.

Об этом сообщают депутат Олесь Доний в своем Facebook и Сергей Пантюк в блоге на "Украинской правде", передает Цензор.НЕТ.

Доний отметил, что уже 5-й год в память о писателе Юрии Покальчуке проводится литературный фестиваль "Київська Барикада", и в этом году в рамках фестиваля 31 августа и 1 сентября "должны были состояться поэтические чтения именно в тех подростковых колониях, которые опекал Юрий Покальчук - в Кременчуге и Прилуках".

"Был у нас, художественного объединения "Последняя баррикада", замечательный друг Юрий Покальчук. 5 лет назад его не стало. Когда он был жив, то постоянно занимался подростковыми колониями в Кременчуге и Прилуках. Возил туда теплые вещи, книги, издавал журнал со стихами заключенных подростков, - пишет Олесь Доний. - Вот уже 5-ый год подряд мы делаем в знак его памяти литературный фестиваль "Киевская баррикада".

"Вместе с Союзом писателей Украины мы объявили сбор книжек для заключенных подростков в этих колониях, и собрали несколько сотен книг. Мы сформировали список из 20 украинских поэтов, готовых прочитать собственные стихи в этих колониях", - пишет Доний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В колонии скрыли смерть заключенного: родственникам сообщили, что он в больнице

"С мая месяца мы вели переписку относительно возможности таких выступлений с руководством колоний, выезжали к ним на разговор. И получили согласие: сначала устное, а потом от Кременчугской колонии и письменное", - заявляет депутат.

"Я лично позавчера подъезжал к руководству Пенитенциарной службы и общался с заместителем по социально-воспитательной работе, и меня заверили, что никаких проблем с поэтическими чтениями в этих колониях не будет", - добавляет он.

Хотя журналистов одного из телеканалов на предыдущем этапе пытались исключить из списка, все же пенитенциарии заверили организаторов фестиваля, что "журналистов они не боятся пускать в колонии", отмечает Доний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Порно-шансонье Януковича вспомнил, как сидел: Мне твердили, что я конченый, но теперь я здороваюсь за руку с президентами. ФОТОрепортаж

"И тут вдруг сегодня утром - такое! Официальный отказ и прямо накануне выступлений! Напомню, что уже завтра поэты и журналисты должны были быть в Кременчугской колонии, а послезавтра - в Прилукской", - возмущается он.

"Чего внезапно испугались в Пенитенциарной службе? - вопрошает Доний. - Что скрывается за стенами подростковых колоний? Там бьют заключенных подростков? Может, там разворовывают деньги на питание заключенных подростков? Что скрывают надзиратели? Почему в европейских странах для заключенных можно организовывать художественные мероприятия по их социальной реабилитации, а в Украине наблюдатели хотят всячески ограничить доступ к культуре заключенных? Что происходит с подростками в колониях в Прилуках и Кременчуге?"

Он отметил, что художественное объединение "Остання Барикада" будет просить международные учреждения (посольства и правозащитные структуры) провести международный мониторинг в колониях в Прилуках и Кременчуге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лозинский может очень скоро выйти на свободу. Его уже готовят к нормальной жизни, - СМИ

"Какой абсурд: блатных певцов выступать в колониях пускают, а "Последней баррикаде" с поэтическими чтениями - отказали", - написала в Твиттер журналистка Татьяна Даниленко.

В свою очередь, Пантюк подчеркивает, что идею поэтических чтений в этих колониях и сбора книг для них поддержал Национальный союз писателей Украины.

"Люди искренне откликнулись на призыв - на сегодняшний день собрано более 500 книжек и более 100 экземпляров периодики, преимущественно юридического направления", - отмечает он, благодаря всех небезразличных.

VEhrdlVXeE9ReXN3VEROUmRVNUROVXg1TDFGME9VTjNNRXd2VW1kT1F6RXdXVW80TUV4eVVYWjBRemN3VERkUmRtUkROREJaT1Rnd1RDOVJkblJETURCWlJGRjJkRWRDTUZsTVVYVjBRelJtVGtNdk1FdzNVbXBrUXpNd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх