EN|RU|UK
 Политика Украины
  12524  245

 У Азарова решили штрафовать украинцев за автономное отопление

Кабмин озаботился правами жильцов многоквартирных домов. Кабмин предлагает Верховной Раде ввести комплекс ограничительных мероприятий по переходу квартир на индивидуальное отопление и горячее водоснабжение.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который запрещает самовольный отказ от централизованного отопления и переход на индивидуальное, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Левый берег.

Согласно документу, который предложен Кабинет Министров, несанкционированное отключение от тепловых сетей будет грозить гражданам штрафом в размере 20-80 необлагаемых минимумов (340-1360 грн), для должностных лиц - 50-100 минимумов (850-1700 грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Этой зимой многие украинцы могут остаться без горячей воды и отопления

Отрезать батареи можно будет только в том случае, если это разрешено схемой теплоснабжения населенного пункта, в которой должны быть указаны зоны, где можно использовать индивидуальное отопление. Если такого документа нет, по умолчанию используется централизованное теплоснабжение.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, автономное отопление вредит теплоснабжению в доме в целом, что нарушает права жильцов, которые пользуются централизованным теплоснабжением. Кроме того, многоквартирные дома не имеют каналов для отвода продуктов горения, которые возникают в поквартирных системах отопления, что также ухудшает условия для жилья в доме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ДЕЛО ТРУБА: УКРАИНЦЕВ ЗАСТАВЯТ ОТАПЛИВАТЬСЯ БУРЖУЙКАМИ

В-третьих, по мнению Кабмина, неконтролируемая децентрализация отопления противоречит планам по энергосбережению и внедрению альтернативных источников энергии в ЖКХ. Кроме того, отмечается в пояснительной записке, автономные системы теплоснабжения ударят по кошелькам украинцев, если вырастут тарифы на газ.

Кабмин считает, что "несовершенное законодательное регулирование процесса выбора потребителями тепловой энергии системы теплоснабжения привело к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса и, как следствие, технологической и экономической разбалансировки процессов предоставления вышеуказанных услуг".

Законопроектом запрещается выдача техусловий на подключение к объектам системы газоснабжения систем автономного и индивидуального теплоснабжения.

Напомним, эксперты считают, что методика расчетов оплаты за теплоснабжение, которой пользуются украинские коммунальщики, была разработана еще в СССР почти 70 лет назад, когда зимы были более суровые, и не отвечает современным реалиям. В результате этого украинцы переплачивают за тепло 12 млрд грн в год.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWjBSME13VERkUmRqbEROekJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCWmFsSm5kRWRCTUV4RVVtaE9SMHhtVGtOaE1FeEVVWE5rUXpnd1RHcFJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх