EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1132  18

 В Нацбанке напомнили о введении предельной суммы наличных расчетов с 1 сентября

Введение предельной суммы наличных расчетов в размере 150 тысяч гривен позитивно отразится на экономике Украины.

Об этом сегодня в ходе брифинга заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Ограничение наличных расчетов будет иметь позитивное влияние на экономику. Во-первых, это определенный ресурс банковской системе для кредитования. Если взять краткосрочную перспективу, то до 6 млрд грн. Если рассматривать в широкой перспективе, мы рассчитываем, что объемы кредитования могут увеличиться на 14 млрд грн», - сказала Рычаковская.

По ее словам, Нацбанк рассчитывает и влияние данной меры на рост ВВП. «Это будет способствовать росту ВВП, по расчетам наших специалистов на 0,2%, кроме того ожидается, что приблизительно на 0,5 миллиарда уменьшится сумма наличной валюты во внебанковском обороте», - заявила замглавы НБУ.

Кроме того она отметила, что в случае нарушения норм данного постановления повлекут за собой штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В случае повторного нарушения на протяжении года этот штраф возрастет до размера от 500 до 1000 минимумов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Контроль за ограничением наличных расчетов, будет осуществлять налоговая служба

При этом информацию в СМИ о том, что это ограничение на что-то повлияет, Вера Рычаковская считает безосновательными. «Большие суммы чаще всего касаются сделок купли-продажи недвижимости, а это не такие частые операции для населения», - заявила она.

По словам г-жи Рычаковской если сумма договора купли-продажи, который заключается между физическими лицами, превышает 150 тыс. гривен, то нотариус обязан будет осуществлять удостоверение такого договора после того, как убедится, что сторонами соблюдено требование о проведении расчетов в безналичной форме.

Физические лица получат право осуществлять расчеты по договору купли-продажи на сумму, превышающую 150 тыс. грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущий счет получателя (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Кроме того, заместитель главы Нацбанка считает, что постепенно население перейдет от простой операции съема денег в банкоматах к безналичной оплате товаров ли услуг. «Практика ограничения предельной суммы наличных расчетов не новая, это нормальный процесс, мировая практика. Но наличные и безналичные были, есть и будут», - добавила она.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhTREJNV0ZKbmRFZE1aazVEWkRCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх