EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  745  45

 Украина недовольна отсутствием реакции Москвы на действия своих пограничников в Азовском море

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара высказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову обеспокоенность длительным отсутствием надлежащей реакции российской стороны на действия российских пограничников в Азовском море, который привел к гибели четырех граждан Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нашу обеспокоенность вызывает длительное отсутствие надлежащей реакции российской стороны на действия сотрудников Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, в частности, определенные вопросы возникают по поводу адекватности примененных ими мер", - говорится в письме Кожары Лаврову, опубликованном на сайте МИД в пятницу.

"Глубокую обеспокоенность также вызывает невозможность возвращения на Родину пострадавшего в инциденте гражданина Украины Александра Федоровича, в связи с выдвинутыми ему обвинениями. Украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между нашими странами международными договорами", - отмечается в письме главы украинского внешнеполитического ведомства своему российскому коллеге.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Донецкий губернатор назвал одну из причин инцидента с рыбаками в Азовском море

По мнению Кожары, установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов. "Предлагаю провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств", - отмечается в письме.

Министр отметил, что учитывая трагические последствия инцидента, украинская сторона рассчитывает на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств случившегося. "Принимая во внимание широкий резонанс этого дела в украинском обществе, обращаюсь к Вам с просьбой содействовать в скорейшем позитивном разрешении данного вопроса в духе стратегического партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов", - говорится в письме.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "ФСБшная сволочь сознательно убивает граждан Украины", - Арьев о нападении пограничников РФ на украинских рыбаков

Кожара заверил Лаврова в заинтересованности в дальнейшем активном сотрудничестве, нацеленном на урегулирование проблемных вопросов, связанных с защитой прав и интересов украинских граждан.

Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны пограничной службы России.

Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины направила международно-правовое поручение компетентным органам Российской Федерации о международной правовой помощи в уголовном производстве относительно инцидента в Азовском море, где поставила вопрос о допросе свидетелей (в том числе российских пограничников, которые находились на катере береговой охраны).

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwU2FGTkVVWFpPUXlzd1dVUlNhamxETmpCTU4xRnphVGgyTUVweVVYWjBRekl3VEVSU1owNURkMlpPUTJJd1RFUlJjM1JIUVRCTU4xRnphVGgyTUZsRVVtazVRM2d3VEVSUmRYUkROR1pPUTJNd1NtcFJiRWg2VVc1T1Exa3dTbEZuTUV0RVVYQkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх