EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  721  22
Материалы по теме:

 У Азарова ждут принятия закона о приватизации ГТС: "Оппозиция мешает делать что-то хорошее - выбегают и кричат, что что-то украли"

Парламент Украины до конца года может принять правительственный законопроект, разрешающий передачу украинской газотранспортной системы (ГТС) в аренду, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Вместе с тем, чиновник пожаловался, что оппозиция мешает делать "что-то хорошее".

Министр энергетики Эдуард Ставицкий надеется, что Верховная Рада возьмется за законопроект, который разрешает приватизацию и аренду газотранспортной системы, и он будет принят уже в этом году. По словам Ставицкого, на доработку в кабмин законопроект из Рады не поступал. "Он находится в парламенте, он зарегистрирован, ему присвоен номер, и мы рассчитываем, что он в этом году будет проголосован"

В интервью агентству "РИА Новости" чиновник отметил, что в мае этот документ был отложен из-за протестов оппозиции. "У нас в стране, когда хочешь что-то хорошее сделать, обычно находится какой-то оппозиционный человек, который начинает выбегать и кричать, что что-то украли. А что украли, неизвестно. Но я надеюсь, что здравый смысл возьмет все-таки верх", - заявил он, передает Цензор.НЕТ.

"Во-первых, этот законопроект не о приватизации, а в первую очередь о реформировании системы "Нафтогаза". Я считаю, что это и экономически целесообразно, и политически. Поэтому мы будем предлагать, чтобы этот законопроект был принят", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия заговорила о 50% скидке на газ в обмен на ГТС

Ставицкий также подтвердил, что задержка с принятием данного закона тормозит создание консорциума по управлению украинской ГТС. В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Москва и Киев не обсуждают создание консорциума по управлению ГТС, поскольку до сих пор не внесены необходимые изменения в украинское законодательство. Киев неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате - с участием Европы и России.

Напомним, законопроект №2937, о котором говорит Ставицкий, разрешает приватизацию государственных предприятий и дочерних предприятий "Нафтогаза", которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах. Из перечня объектов, которые не подлежат приватизации, предлагается исключить магистральные нефте- и газопроводы, подземные нефте- и газохранилища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: США препятствуют передаче украинской ГТС "Газпрому", - депутат Госдумы

Также предлагается определить, что функции управления ГТС не обязательно должно осуществлять государственное предприятие. Кроме того, закон позволит аренду газопроводов и газохранилищ.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0SVVtZDBRM2N3VEV4UmRVNUhSekJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVdzNVEya3dTMFk0TUV3M1VYWTVReTh3VERkUmREbEROREJaWWxGMVRrZFFaazVETHpCWlJGRjFUa041TUV4RVVtZDBRelF3VEdaUmMwNUhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх