EN|RU|UK
 Политика Украины
  533  24

 Янукович хочет получить статус партнера в Евразийском союзе

Украина может обрести статус партнера в Евразийском союзе после 2015 года.

Об этом сказал Президент Виктор Янукович в интервью четырем украинским телеканалам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Сегодня Евразийский союз разрабатывает новый устав, который будет предусматривать статус партнера Евразийского союза. «Украина может стать партнером, мы можем этот статус получить», - сказал он.

Президент отметил, что Украина ведет переговоры по этому поводу. Янукович объяснил, что статус партнера предусматривает, что Украина может присоединиться к отдельным положениям Евразийского или Таможенного союза, которые не противоречат ВТО.

Смотрите также: "Россия унижает Украину", - Янукович о газовых переговорах. ВИДЕО

Янукович подчеркнул, что против этого не выступает ни одна из сторон, в том числе и Европа, с которой Украина планирует подписать Соглашение о создании зоны свободной торговли.

При этом Президент отметил, что сам устав Евразийского союза будет принят в 2015 году.

Как сообщалось, 31 мая 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Читайте также: Путину выгодны авторитарные инстинкты Януковича, - американский политолог

Напомним, что с 1 января 2012 года на территории России, Беларуси и Казахстана начала работать новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство, которое должно стать важной вехой на пути к созданию крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Евразийский экономический союз планирует начать свою работу с 1 января 2015 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович: При вступлении в ЕС или Таможенный Союз без референдума не обойтись

28-29 ноября этого года в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства». На саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы выборочного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRrdzVRMVl3VEV4U1owNURkekJNWmxGMVRrTTFNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUZrelVYVjBReXN3VEROUmRuUkRPREJNYWxKb09VTXhNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх