EN|RU|UK
 Политика Украины
  532  10

 Путину выгодны авторитарные инстинкты Януковича, - американский политолог

В Украине положение с демократией вызывает большое разочарования, считает культовый американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма.

Об этом он сказал в интервью корреспонденту "Радио Свобода", комментируя социально-политические процессы в Восточной Европе, России и Украине, передает Цензор.НЕТ.

"К сожалению, многие последние события были, скорее, негативными. С момента избрания Путина президентом Россия последовательно движется в обратном от демократии направлении. Нет свободной конкуренции других политических сил", - заявил Фукуяма.

"Украина же вызывает особое разочарование. Я думал, что в 2005 году Украина имела шанс стать настоящей демократией. Но президент Янукович после его избрания демонстрирует, что ему до сих пор присущи авторитарные инстинкты. Поэтому, думаю, большинство тенденций в регионе неблагоприятны для демократии", - добавил политолог.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Я сразу позвонил Путину и спросил: "Вообще, что это такое?" - Янукович о "героических подвигах" в таможенной войне. ВИДЕО

По словам Фукуямы, постсоветские страны столкнулись с угрозой диктатуры из-за того, что попытки установить демократию были хаотичны, а основательные институты отсутствуют. "Демократические силы не смогли объединиться и наделали ошибок. Так, например, получилось с оранжевой коалицией в Украине, которая была внутренне разобщена и мало сделала в области управления страной", - сказал политолог.

По его словам, и со стороны США были ошибки, и влияние России ощутимое. "Безусловно, Россия вовсе не заинтересована в том, чтобы в соседних странах устанавливались здоровые демократии. Ведь это давало бы "плохой сигнал" ее гражданам", - сказал Фукуяма.

"России, пожалуй, больше нравится иметь соседями авторитарные государства. Поэтому мы наблюдаем все более явное сотрудничество между Россией и другими авторитарными государствами в рамках единого торгового пространства, энергетической и транспортной политики и т.д.", - добавил он.

По словам политолога, самое главное, что у людей постсоветских стран постепенно меняются взгляды. Так, в России все больше тех, кто не одобряет политику Владимира Путина.

"К тому же, чем дольше диктаторы держатся у власти, тем хуже обстоят их дела - взять хотя бы управление экономикой. Наконец люди устают жить при одном и том же диктаторе", - заявил Фукуяма.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович - украинцам: "Спасибо, что хотя бы не бьете"

По его мнению, в некоторых русских воспоминания о экономическом хаосе и внешнеполитической слабости государства в 90 -е ассоциируются с периодом "демократии", и "поэтому некоторые из них стали поддерживать Путина" - но если эти воспоминания развеются, "они уже не будут так легко мириться с авторитарным правлением".

На вопрос о Белоруси Фукуяма ответил, что "на демократию в России и в Украине в определенном смысле есть большие надежды". " Когда Ельцин поставил на свое место Путина, то многие надеялись, что он действительно наведет порядок в стране, но при этом останется демократом. Подобным образом и в Украине после Оранжевой революции люди имели большие надежды. А в Беларуси, к сожалению, одна и тот же человек управляет страной фактически с момента падения коммунизма", - сказал он.

Ранее архитектор польских реформ, автор "шоковой терапии" Лешек Бальцерович высказал мнение, что Украина паразитирует и не развивается. "У вас слишком высокие расходы. Украины имеет больше после Беларуси соотношение бюджетных расходов к ВВП в Европе, при этом сохраняется низкий уровень дохода на душу населения. Как следствие - быстрое развитие невозможно", - считает он.

Бальцерович привел пример Китая, где экономика в течение последних 30 лет растет очень быстро, но там упомянутое соотношение снизилось с 30% в конце 1970-х до менее чем 20% на сегодня. "Это совершенно другая экономическая политика", - подчеркнул он.

"В Украине же при таком положении дел есть большой риск, во-первых, регулярных кризисов, а во-вторых, очень медленного экономического развития", - резюмировал экономист.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх