EN|RU|UK
 За рубежом
  773  44

 Новая утечка от Сноудена: "черный бюджет" спецслужб США больше, чем в разгар холодной войны

Американская газета The Washington Post впервые обнародовала статьи расходов так называемого "черного бюджета" спецслужб США, ссылаясь на копию документа, полученного от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Секретный документ, состоящий из 178 страниц, содержит отчеты американских спецслужб о предстоящих и проведенных операциях, на которые они просили Конгресс выделить финансирование, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.com. В прошлом году непрозрачный для публики бюджет ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) и еще 14 секретных служб составил 55 млрд долларов. На текущий бюджетный год правительство запросило у Конгресса на разведывательные цели 52,6 миллиарда.

Наибольшее финансирование получает ЦРУ - 14,7 млрд долларов. Бюджеты АНБ и Национального управления воздушно-космической разведки составляют 10,8 и 10,3 млрд долларов соответственно. К указанной сумме добавляются также 23 млрд долларов на военную разведку Пентагона.

Читайте также: "Всем спасибо": США из-за Сноудена готовы пойти на "беспрецедентный шаг" в отношениях с Россией

Среди целевых программ спецслужб наиболее финансируемой является предупреждение представителей гражданских и военных властей о различного рода критических явлениях - угроза экономической стабильности, рост социальной напряженности или экстремальные ситуации в регионах. Такая профилактическая деятельность обойдется государственной казне в 2013 году в 20,1 млрд долларов. При этом на контрразведку и борьбу с иностранными спецслужбами выделена на порядок меньшая сумма - 3,8 млрд долларов.

Кроме того, как пишет газета, в бюджете АНБ заложена сумма в несколько сот миллионов долларов, которые это ведомство каждый год платит американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.

"Спецслужбы США сразу после терактов 11 сентября 2001 года создали разведывательный колосс, который, правда, по-прежнему не в состоянии снабжать президента важнейшей информацией в отношении целого ряда угроз для национальной безопасности страны", - отмечает американская газета.

Согласно документу, Россия по-прежнему остается одной из главных целей для американских спецслужб наряду с Китаем, Ираном, Кубой и Израилем. "Присутствие Израиля в документе объясняется тем, что Вашингтон интересуется тайнами не только врагов, но и друзей", - цитирует газету ИТАР-ТАСС.

Смотрите также: Путин целуется со Сноуденом, - обложка журнала. ФОТО

Самую большую нехватку информации американские спецслужбы испытывают в отношении КНДР, которую постоянно отслеживают всеми техническими способами, чтобы получить максимум информации о ее ядерной и ракетной программе.

Как отмечает издание, среди статей расходов есть довольно любопытные. В частности, задолго до утечек Сноудена, АНБ озаботилось расследованием более 4 тыс. внутренних угроз, которые могли повлиять на раскрытие секретной информации.

Как следует из документа, после 11 сентября 2001 года бюджет разведки вырос вдвое, превысив 500 млрд долларов. Расходы разведки США сейчас больше, чем в разгар холодной войны. Но как сказал директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, "современный мир нестабилен как никогда за последние полвека. И при этом расходы американского разведывательного сообщества не превышают и 1% ВВП США".

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест отказался комментировать публикацию о бюджете спецслужб на пресс-брифинге в четверг. Но не преминул при этом выразить обеспокоенность по поводу "вредоносных утечек секретной информации".

В июне этого года бывший сотрудник IT-отдела Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки американских спецслужб. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг, где дал несколько интервью местным изданиям. В конце июня он прилетел в аэропорт "Шереметьево". Его паспорт был аннулирован США, и бывший сотрудник спецслужб не смог покинуть московский аэропорт. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону "Шереметьево", где провел больше месяца.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmREbERlVEJNV0ZGMFRrTTJNRXhDT0RCWmFsRjJPVU0wTUV3M1VYWmtRM2N3VEZvNE1GbElVWFk1UXpFd1dXSlNaMlJETnpCWlVGRjBkRU40TUZsME9EQkxZbEZ2VGtOcVprNURhREJMYWxGclFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх