EN|RU|UK
 Политика Украины
  2401  4

 Кабмин с помощью Рады создает коррупционные схемы, - эксперты

Из тридцати законопроектов, зарегистрированных Кабмином в Раде на летних парламентских каникулах, восемь, то есть треть, содержат в себе коррупционные риски.

Об этом заявили представители Центра политических студий и аналитики, передает Цензор.НЕТ.


Как сообщает пресс-служба центра, глава Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак отметил, что, согласно недавним изменениям в антикоррупционном законодательстве, его комитет будет проводить антикоррупционную экспертизу всех законопроектов, поданных в Раду. Для этого комитет создал Общественный экспертный совет, в полномочиях которой - проведение общественной антикоррупционной экспертизы проектов.

Первым результатом привлечения общественности стала экспертиза правительственных законопроектов, которые имеют наибольшие шансы попасть на рассмотрение сессионного зала.

Треть правительственных законопроектов, по словам сопредседателя экспертного совета и директора ЦПСА Виктора Тарана, несут в себе риски в создании коррупционных схем. Первая схема: процедуры получения услуг органов власти усложняются, что создает благоприятную среду для коррупции. Вторая: в законодательстве оставляют правовые пробелы, которые на практике граждане и предприниматели будут согласовывать с помощью взяток. И третья: чиновникам даются широкие и нечеткие полномочия, что может привести к злоупотреблениям.

Правительственные законопроекты, которые анализировались, по данным экспертов, содержат яркие примеры создания таких схем.


Законопроект №2303 предоставляет Фонду государственного имущества Украины широкие и неопределенные полномочия по допуску на рынок оценки имущества специалистов по оценке (оценщиков). "Возникает серьезный риск того, что разрешение получат только избранные, которые установят фактическую монополию", - отмечают эксперты. По их мнению, это может привести к росту цен на квартиры и недвижимость.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: «Батькивщина» требует рассмотреть в Раде законопроекты об антикоррупционной проверке чиновников


Законопроект №3102 дает государственным инспекторам право приостанавливать производство продуктов питания. Но основания и срок приостановки не указываются. То есть, местные чиновники смогут требовать взятки для разблокирования работы компаний. "Это очень напоминает скандал вокруг компании Дельта Вилмар СНГ, когда лейтенант налоговой милиции заблокировал реализацию многомиллионного проекта всемирно известного инвестора", - говорится в сообщении.

Проект №3095 предусматривает стократный разрыв между минимальным и максимальным размером штрафов, которые могут налагать чиновники Нацкомиссии государственного регулирования в сфере энергетики - от 1700 до 170 тыс.грн. При этом законопроект не определяет критерии по выбору размера штрафа в зависимости от конкретной ситуации.

Антикоррупционная экспертиза законопроектов будет продолжаться в течение всей работы парламента.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RHWlJjMDVETmpCTU4xRjJaRU1yTUV3dlVtZE9ReXN3VEZoUmRYUkhRMlpPUXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEZ0ZEVOM01FeElVWFpPUXpRd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх