EN|RU|UK
 Политика Украины
  817  24
Материалы по теме:

 "Батькивщина" обратится в Совет Европы из-за невыполнения решения Евросуда по делу Тимошенко. ВИДЕО

Оппозиция обратится в Мониторинговый комитет Совета Европы по поводу невыполнения украинской властью решения Европейского суда по правам человека в так называемом «газовом деле» в отношении Юлии Тимошенко.

Об этом сегодня на брифинге возле Высшего специализированного суда Украины заявил заместитель председателя партии «Батькивщина» Сергей Соболев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Загрузка видео...

Соболев вместе с коллегами по фракции - Павлом Петренко, Андреем Пышным и Андреем Кожемякиным - посетили Высший спецсуд для обеспечения соблюдения законности по «газовому делу » против Юлии Тимошенко. Как известно, именно этот суд медлит с передачей жалобы Юлии Тимошенко в Верховный Суд. «На наш взгляд, будет действие одно. Мы специально не хотели выносить это за пределы, пока не выясним причины, почему нарушается Уголовно - процессуальный кодекс. Теперь это будет фактически реакция фракции соответственно и в Верховной Раде, и за ее пределами», - заявил Соболев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Высший спецсуд вернул заявление Тимошенко о пересмотре приговора по "газовому делу"

Он сообщил, что 26 сентября примет участие в заседании Мониторингового комитета Совета Европы, где поднимет соответствующий вопрос. «Напоминаю, что освобождение Юлии Тимошенко является одним из главных условий, которые поставил Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле относительно нашего присоединения. К сожалению, это требование не выполняется, и власть всячески медлит с выполнением», - сказал Сергей Соболев. В свою очередь, народные депутаты высказали мнение, что промедление Высшим спецсудом с передачей в Верховный суд жалобы Юлии Тимошенко «связано с политической волей конкретных лиц».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власенко пожаловался в Совет Европы на невыполнение решения Евросуда по "газовому делу" Тимошенко

«То, что Высший спецсуд всячески избегает любой возможности пересмотра дела, свидетельствует об отсутствии политической воли не только конкретных политических структур, но и непосредственно на Банковой», - сказал член фракции «Батькивщина» Андрей Пышный.

Народный депутат Павел Петренко рассказал, что депутатам от оппозиции не удалось сегодня встретиться с председателем Высшего спецсуда. По его словам, когда депутаты пришли в кабинет судьи, он оказался закрытым, а работники суда сообщили, что их руководитель якобы поехал осмотреть строительство нового здания суда. «Мы предупредили работников аппарата суда о недопустимости передачи нам всевозможных документов и отписок, не предусмотренных законом. Мы ждем конкретных процессуальных действий по делу Тимошенко», - отметил Петренко. «Сегодняшняя ситуация в Высшем спецсуде - это еще один сигнал для Европейского Союза о том, что украинская власть не собирается выполнять решение Европейского суда по правам человека в отношении Юлии Тимошенко», - добавил он. В свою очередь народный депутат Андрей Кожемякин напомнил, что 30 июля вступило в силу решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко, «и этим решением был установлен ряд нарушений по делу лидера оппозиции, в том числе им было признано нарушение закона судьей, который рассматривал дело в Печерском суде».

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTFJd1RFUlNaM1JIVFRCTWNsRjFUa041TUZsdVVYVk9Remt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх