EN|RU|UK
 Экономика
  4722  9

 В Украине хотят упростить процесс регистрации недвижимости

Минюст упростил процесс регистрации недвижимого имущества и получения информации о нем. Проблемы в этой сфере возникли в начале года, когда вступил в силу закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".

Единой информационной системой, содержащей сведения о правах на недвижимое имущество, их обременений, а также об объектах и субъектах этих прав, стал государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество (госреестр прав). В него начали вносить информацию из реестра прав собственности на недвижимое имущество, госреестра ипотек и единого госреестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества. Однако из-за спорных норм у банков возникли сложности при регистрации прав на недвижимость и ее ипотеки, передает Цензор.НЕТ.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Недвижимость застряла между реестрами", для решения проблемы Минюст разработал законопроект N2049а, а также проект изменений в постановление правительства N703/2011. Этим документом планируется определить порядок использования данных государственного реестра ипотек и единого госреестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества, в частности в форме выдержек, при предоставлении информации из нового госреестра прав.

Читайте также: Идея Кабмина о возрождении "малосемеек" может привести к появлению гетто и всплеску преступности, - эксперт

В случае отсутствия данных в реестре регистратор сможет полагаться на информацию остальных трех баз данных. "Проектом предложено определить, что госрегистрация прекращения обременения недвижимости ипотекой проводится нотариусом одновременно со снятием запрета, введенного при освидетельствовании договора ипотеки", - говорится в письме Минюста к Национальной ассоциации банков (НАБУ).

Банкиры рассчитывают, что проект Минюста позволит упростить работу с недвижимым имуществом за счет объединения нескольких источников информации об обременениях в одном реестре и упрощения процедуры получения данных об обременениях.

Читайте также: Власть хочет урезать доход риелторов и заставить раз в три года повышать квалификацию

Но не все пожелания банков учтены Минюстом. В частности, на предложение указывать в выписках из реестров информацию о наличии самовольного строительства министерство пояснило, что в госреестре прав такие данные не фиксируются. Обнаружение незаконного строительства осуществляется только при технической инвентаризации, которая проводится в основном по желанию заказчика. Это повышает риски банков.

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoUmRFNURlVEJNYWxGMGRFTTBNRXg2VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVtZE9RekV3VEZCUmRVNUhRakJaVEZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх