EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  989  38

 В Украине планируют отменить уголовную ответственность за хранение небольших доз наркотиков

Кабинет министров принял государственную стратегию в отношении наркотиков до 2020 года.

В стратегии предлагается усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

По данным издания, документ разрабатывался Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года. Стратегия предполагает, в частности, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса, касающихся борьбы с распространением наркотиков.

Например, сейчас ст. 309 УК (незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта) предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Наркотики оптом и в розницу, - смс-рассылка клиентам МТС. ФОТОрепортаж

"Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов - до десяти доз - ввести административную ответственность", - заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко.

Его поддержал и глава ведомства Владимир Тимoшенко: "Правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых".

Программа предусматривает увеличение объема социальной рекламы в интернете и СМИ, а также образовательных программ. "Если потребление наркотиков у нас растет, значит, существующая профилактика не работает. Мало сказать, что наркотики - это зло. Молодежь должна уметь противостоять рискам и отказываться от наркотиков", - считает Ященко.

Стратегией также предлагается "разработать порядок тестирования водителей, задержанных лиц, граждан, работающих на объектах жизнеобеспечения, на наличие наркотиков в организме". "Для водителей, нарушивших правила дорожного движения, это будут экспресс-тесты, которые позволят работникам ГАИ на месте определить содержание наркотиков в крови водителя", - уточнил Ященко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Скандальная помощница Медведчука - наркоторговка, отсидевшая 5 с половиной лет, - СМИ. ФОТОрепортаж

Кроме того, документ предусматривает расширение сети аптек, торгующих лекарствами с содержанием наркотических веществ. Эту норму одобрили общественные организации. По их данным, сейчас лишь 500 аптек из 20 тысяч работающих в стране торгуют медпрепаратами, содержащими наркотические вещества.

В 2013 году Министерство здравоохранения насчитало в стране 387 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. В госслужбе же фиксируют рост потребления наркотических веществ - если в 2001 году их количество составляло 21 человек на 10 тысяч населения, то в 2013-м - уже 33 человека.

Ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно установления ответственности в виде пожизненного лишения свободы за преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров)". Автором законопроекта является народный депутат Антон Яценко.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1owNUROakJNTjFKbmRFTTBNRXh5VVhWSWVsRnRkRU4zTUV4SVVYWk9RelF3VERBOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх