EN|RU|UK
 Политика Украины
  10580  284

 Европарламент обвинил Россию в "развязывании торговой войны с Украиной": Москва "нарушила Хельсинкский акт"

Комитет Европарламента по международным делам провел вчера заседание, посвященное "угрозам для Украины со стороны России" в экономической сфере.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на КоммерсантЪ.

Члены комитета обвинили Москву в стремлении удержать Киев в своей зоне влияния, а участвовавшие в дебатах лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк заверили, что их сограждане не хотят вступать в "Советский Союз 2.0". В российской Госдуме упрекают Брюссель в блокировании попыток Киева сотрудничать как с ЕС, так и с РФ. И заверяют: "Осознание Украиной своих подлинных национальных интересов еще впереди".

"Россия использует политическое оружие против своих соседей (в первую очередь Украины), что абсолютно неприемлемо в свободной Европе",- задал тон дискуссии глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок. По его словам, "развязав торговую войну с Киевом", Москва "нарушила Хельсинкский акт, международные правила и договоренности". Практически все выступавшие тоже говорили о том, что "Москва лишает Украину права на свободный выбор", пытаясь насильно удержать ее в своей зоне влияния.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Европарламенте призвали подписать соглашение с Украиной "завтра или на следующей неделе": "Мы должны быть смелыми"

В ходе дебатов не раз упоминалось имя советника президента РФ Сергея Глазьева, который во вторник дал понять: в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина "отдаст свой суверенитет в Брюссель", фактически "исчезнет как субъект международного права" и перестанет быть для России стратегическим партнером. Интерес к советнику подогревала и распространенная СМИ информация о том, что он может стать послом РФ в Киеве.

По словам депутата от Европейской народной партии Яцека Сариуша-Вольского, курс РФ наносит ущерб не только Украине - "серьезное давление" оказывается также на Молдавию и Армению. С этим мнением согласился присутствовавший на заседании глава фракции "Батькивщины" в Верховной раде Украины Арсений Яценюк. "Речь идет не о торговле, а о геополитике. Путин пытается создать Советский Союз 2.0. Но мы уже были в СССР. С нас хватит!" - объявил оппозиционер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Европарламент готовит резолюцию по "таможенной войне": "Действия России не соответствуют международному праву"

Евродепутаты предложили подготовить резолюцию, осуждающую РФ за давление на Украину. А Павел Коваль ("Европейские консерваторы и реформисты") пошел еще дальше, выступив с идеей не дожидаться ноябрьского саммита стран "Восточного партнерства", а подписать соглашение об ассоциации с Украиной "завтра или на следующей неделе".

Впрочем, и европейские, и украинские депутаты понимают, что для сближения с ЕС Киев должен выполнить ряд условий. По словам Арсения Яценюка, их три: отказ от политических репрессий (освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко), изменения избирательного законодательства и реформа прокуратуры. Яценюк дал понять, что украинская оппозиция готова стать "временным союзником" правительства по вопросу сближения с ЕС - эти слова вызвали бурное одобрение членов Европарламента. Однако другой оппозиционер, участвовавший в дебатах, лидер партии УДАР Владимир Кличко посетовал, что нужные меры правительство Украины принимать не готово.

Позицию украинских властей разъяснил из Киева премьер Николай Азаров - заседание его правительства проходило примерно в то же время, что и дебаты в комитете Европарламента. Заявив, что Киев воспринимает Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана как "реальность, в которой нужно работать", премьер напомнил: "И Украина, и Россия определили перспективой адаптацию своих экономик к европейским нормам".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина попросила Брюссель купить то, что "забраковала" Россия: "ЕС может облегчить доступ для украинских продуктов"

"Брюссель ставит вопрос таким образом, что Украина не может одновременно быть в ассоциации с ЕС и при этом оставаться ключевым экономическим партнером РФ, например, входя в Таможенный союз,- посетовал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.- Мы предлагали найти такую формулу, которая позволила бы Украине сочетать сотрудничество как с ЕС, так и с нами. Но услышали из Брюсселя лишь то, что Киеву надо сделать четкий выбор". По словам господина Пушкова, дебаты в Европарламенте вылились в "воспроизведение классической "оранжевой" позиции, с которой в свое время выступал Виктор Ющенко, считавший своей миссией создание глубокого рва между Украиной и Россией": "В экстазе слились представители антироссийских кругов Украины и антироссийское большинство Европарламента". Впрочем, в будущем российско-украинских отношений депутат не сомневается. "Хотя часто страны проходят через кризисные фазы отношений, это не значит, что они отрываются друг от друга,- убежден Алексей Пушков.- Выбор внешнеполитической ориентации - длительный процесс, связанный с осознанием Украиной своих подлинных национальных интересов".


TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVIwNHdUSEpTWjJSREx6Qk1OMUpuVGtkRFprNUhRekJNUkZGMlRrTXJNRXhpVVhaa1IxQm1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3VEM5UmMwNUhRVEJNZGxGelRrTTRNRXhZVVhaa1IwTm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх