EN|RU|UK
 За рубежом
  1211  57

 "Главный санитар" РФ забраковал белорусскую "молочку"

У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Белоруссии. В сливочном масле белорусского производства российская санслужба не досчиталась жира.

Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс".

"Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали показателям качества и безопасности", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он выразил надежду, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в начале августа, во время визита в Москву белорусской делегации. "Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Онищенко готов вернуть на российский рынок сладости Порошенко

По словам главы Роспотребнадзора, в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, его ведомство за последнее время регистрировало факты продажи продукции, не соответствующей статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

По его словам, из 83 исследованных образцов сладкого сливочного несоленого масла пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб питьевого пастеризованного молока в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии.

Что касается сухого молока, то в значительном удельном весе из отобранных образцов оно не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Москва и Минск на пороге новой экономической войны: белорусы поймали российскую компанию на крупной афере

Онищенко добавил, что, несмотря на "позитивную динамику отношений с Белоруссией в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свою озабоченность".

Сегодняшнее заявление Онищенко было сделано вскоре после ареста в Минске главы российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Российского олигарха арестовали в Минске за хищения на $100 млн: у Медведева негодуют - "Это не влезает ни в какие рамки"


В 2009 году Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию. Причина - несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позднее запрет был снят.


VEhrdlVXNTBRemt3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVkRCTVdGRjJaRU01TUV4RVVYUk9RelF3VEd0MlREbERPREJNTjFGMU9VTXJNRXh5VVhadWVsSm5kRU1yTUZsRVVYTTVReXN3VEV4UmRUbEhVR1pPUTFJd1RGaFJkVGxEZHpCWlJGSm5PVWRDTUZsNE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх