EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  1548  42

 На зарплаты педагогов не хватает почти 3 миллиарда

Предусмотренные в Государственном бюджете 2013 года объемы расходов на образование недостаточны для обеспечения своевременной выплаты заработной платы в установленных законодательством размерах.

Об этом заявил Председатель Профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов во время своего выступления на итоговой коллегии Минобразования, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Osvita.ua.

Он сообщил, что по оперативным данным организационных звеньев Профсоюза, дополнительная потребность местных бюджетов составляет около 5,3 млрд грн, из них на заработную плату - 2,9 млрд грн. "Средний размер должностных окладов и ставок заработной платы педагогических работников по состоянию на июнь текущего года составляет лишь 45% от законодательно установленного уровня. Остается не решенным вопрос дальнейшего повышения в текущем году размера базового должностного оклада ЕТС. Разрыв между минимальной зарплатой и должностным окладом работника первого тарифного разряда в настоящее время составляет 295 гривен", - отметил Труханов. По словам главы образовательного профсоюза, вызывает тревогу неопределенность с прогнозными показателями проекта Государственного бюджета на 2014 год.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госслужащие станут богаче половины страны: чиновникам повышают оклады

"В первую очередь речь идет о неизменности размера минимальной заработной платы и величины первого тарифного разряда ЕТС, которая в настоящее время на четверть меньше законодательно установленного уровня. Такие подходы не соответствуют принятым самим же правительством прогнозам Государственного бюджета Украины на 2014 год, ведь согласно постановлению от 5 апреля 2012 № 318, уже в следующем году должно быть обеспечено повышение должностного оклада работника первого тарифного разряда до размера минимальной заработной платы", - отметил Труханов. Он сообщил, что позиция профсоюзов по социально-экономическим показателям следующего бюджета высказана в обращениях в адрес Кабинета Министров Украины.

"Педагоги надеются на понимание министерствами финансов, социальной политики, экономического развития и правительством значимости положений Стратегии государственной кадровой политики на 2012-2020 годы и Национальной стратегии развития образования в Украине на период до 2021 года, утвержденных соответствующими Указами Президента Украины, согласно которым к первоочередным задачам отнесены обеспечение роста реальной заработной платы, совершенствование оплаты труда педагогических, научно-педагогических и других категорий работников учебных заведений в целях обеспечения государственных гарантий, определенных ст. 57 Закона "Об образовании", - отметил Председатель Профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCTU4xRnpaRWRCTUV4RVVYUTVReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFJkamxIUVRCTU4xSm9Ua2RDTUV3M1VtcDBRek5tVGtOak1FeHFVWFprUXlzd1RFaFNaMDVEZHpCTVpsRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх