EN|RU|UK
 Политика Украины
  857  11
Материалы по теме:

 Активисты "Воли" предлагают 5 шагов к "реанимации" государства: "Демократии сверху мы не построим"

Активисты организации "Воля", которые недавно были арестованы на 5 суток, считают, что для того, чтобы реанимировать государство - нужно воплотить в жизнь пять важных реформ.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил один из лидеров "Воли", Егор Соболев.

По его словам, первый шаг к такой "реанимации" - это тотальная очистка системы правоохранительных органов и судей.

"Мы считаем, что переделать этих судей, этих милиционеров, СБУшников и прокуроров - невозможно. Их никакой зарплатой, никакой системой мотивации, никакими новейшими технологиями управления не изменишь. Они привыкли служить не государству, а начальнику, я бы сказал даже, наживе. И мы убедились в этом в течение нашего приключения, когда конвойные, которые нас везли в тюрьму, сами говорили: "Пока трупы власти не поплывут по Днепру - ничего не изменится". Нужны абсолютно новые люди, которые не знают, что такое "телефонное право", пытки, "дойка" бизнесменов и взяточничество, но которые хотят служить своей стране. Но набрать новых людей - это только часть задачи. Важно изменить правила, по которым они играют. Во-первых, каждому нужно дать реально большую зарплату. Не может быть нормальным милиционер, которому государство предлагает 2,5 тысячи гривен. Но, с другой стороны, государству и не нужно 400000 милиционеров, которые неизвестно что делают. Мне было смешно, когда я поливал цветы в тюрьме, там не обязательно работать, но мне было скучно и я попросился на какую-то работу, а за мной ходило двое милиционеров и якобы охраняли", - рассказал Соболев.

Читайте также: Команду устроить побоище под Киевсоветом мог дать человек Клюева Егоров, - источник

Второе, по его словам, что нужно сделать - это защитить в Украине право собственности.

"Огромная беда страны - это то, что у нас нет владельцев в достаточном количестве, и они не могут защитить свое право собственника. Потому что именно оно, на наш взгляд, и делает из человека гражданина. Я бы даже сказал из животного гражданина. Ощущение, что это мой дом, моя квартира, мой двор, мой бизнес. Чем больше у человека собственности - тем более он склонен соблюдать законы и не обманывать, грабить, не сидеть у кого-то на шее, а создавать. С этим связано второе очень важное изменение. Мы считаем, нам нужен защищенный и открытый электронный реестр собственности...Если какой-то сельсовет спятил и хочет выделить лес под застройку, то электронная программа не должна регистрировать такую ​​сделку, так как это противоречит законодательству, и никто не может этого изменить. Плюс, при реестре должен быть страховой фонд, который реально должен гарантировать сделки. Сегодня каждый раз при заключении любой сделки вы платите деньги Минюсту, но он не несет за это никакой ответственности. Это просто вымогательство, поборы. А на самом деле, если государство регистрирует право собственности, то оно должно нести за это ответственность. Например, так случилось, что мошенники вам продали квартиру и это было зарегистрировано государством. Значит, государство должно компенсировать вам стоимость этой квартиры, а дальше уже разбираться с этими мошенниками", - объясняет активист.

Читайте также: "Вы где были 19 августа? - У вас в СИЗО", - милиция допросила активиста "Воли"

Третья вещь в этом плане, по его словам, очень простая - это общественные медиа.

"Очень важно иметь общественные медиа, где могут и будут работать честные журналисты по каждому направлению, начиная от обороны, геополитики и заканчивая спортом. Яркий пример тому - общественная служба ВВС в США. Страна должна быть осведомлена. Она должна обсуждать свои проблемы и видеть свои успехи, а не смесь лжи, крови и дерьма, которые есть сегодня на телевидении", - отмечает Соболев.

"Четвертая вещь очень важная - это прозрачность власти. Мы считаем, что госслужащих, даже если мы сами ими станем, нужно поставить под дикий, почти тюремный контроль и надзор. Все операции и расходы семьи государственного служащего должны быть в Интернете. Если он что-то купил - это должно быть в Интернете. Даже его платежи в «Сильпо», чтобы каждый журналист мог это постоянно контролировать. Мы должны контролировать их (чиновников - ред.) больше, чем обычного гражданина. Это ваши дела, как вы тратите вашу зарплату, но если вы министр - это уже и мое дело тоже. Потому что ваша зарплата состоит из моих денег. Более того, вы оперируете сотнями миллионов денег налогоплательщиков, и мы должны четко понимать, сколько вы зарабатываете и сколько вы тратите. Более того, мы считаем, что нет альтернативы ограничению права должностных лиц и их семей заниматься бизнесом. Эта схема - я министр, а моя жена выиграет все мои тендеры - должна быть прекращена. Вообще, моя жена не имеет права иметь никакого бизнеса, даже акции, если я министр. Пришел чиновник на должность с 200 тысячами гривен - с ними он должен и уйти", - считает Соболев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Власть идет на шулерские махинации и технологию "титушек", - Гарань о противостоянии вокруг Киевсовета

"И последняя вещь, которой, мы считаем, нет альтернативы - нужно сделать соседей обществом. Основная беда страны в том, что все в принципе более или менее устраивают свои квартиры, но большинству наплевать на то, что происходит за их дверью. Пусть это называется ОСМД или домовой комитет - это не так важно. Но, безусловно, каждый человек должен отвечать не только за свою квартиру, но и за свой подъезд, за свой двор, чердак, подвал и т.д. Тогда к вам, во-первых, никакие воры не залезут, а во-вторых, и главное - появится то самое чувство ответственного владельца. Сейчас мне не безразлично, что происходит с моей детской площадкой, а моему соседу - безразлично. Так не должно быть. Мы должны с ним быть совладельцами этой площадки без права ее продажи, поскольку это неделимая собственность, но мы можем вместе договориться, что мы позволяем, например, на этой площадке играть духовому оркестру раз в неделю. Гражданин начинается со двора - я в этом убежден. Никакой демократии сверху мы не построим. Она может возникнуть только снизу. Когда я с соседом договорился, что мы не писаем друг у друга под дверью и начинаем за этими правилами следить, - тогда мы можем следить и за правительством. Ну хотя бы за ЖЭКом для начала, а потом уже и за мэром, и за министром. Вот эти пять шагов для нас и являются реанимацией государства", - заключает Соболев.

Подробнее читайте: ЄГОР СОБОЛЄВ: "СПРАВЖНІ РЕВОЛЮЦІОНЕРИ - ЦЕ ЯНУКОВИЧ ТА ЙОГО ДІТИ"

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYVRoMk1FdElVWFowUTNnd1REZFJkVGxETVRCTVNXY3dTMGhSZEdSSFFUQk1VRkYwWkVNMVRIa3ZVWE4wUXpjd1RFUlNaMlJIUXpCWmVEZ3dTbkpSZFU1RE1UQk1URkpuWkVNck1FeE1VWFJrUjBObVRrTmhNRXhxVVhSa1Ezaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх