EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  335  13

 "Батькивщина" предлагает ввести сбор с операций с офшорами и направить средства на выплату пенсий

Председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председатель одноименной фракции Арсений Яценюк и заместитель председателя партии «Батькивщина», секретарь парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко внесли в Верховную Раду проекты законов, которыми предлагают ввести 15-процентный сбор с финансовых операций с нерезидентами, имеющими офшорный статус, и направить полученные средства на погашение дефицита Пенсионного фонда и повышения размера пенсий.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно направления сбора с операций с офшорными юрисдикциями на сокращение дефицита Пенсионного фонда Украины и повышения уровня пенсионного обеспечения) (№ 3125), Стратегия национальной безопасности Украины предусматривает, что одним из ключевых направлений обеспечения экономической безопасности является недопущение неконтролируемого оттока капитала за пределы государства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Вместе с тем, несовершенные законодательные механизмы налогообложения международных операций, особенно с участием нерезидентов, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, создают благоприятные условия для скрытого и неконтролируемого оттока финансовых ресурсов за пределы государства», - отмечается в документе. Так, по данным неправительственной организации Tax Justice Network, за годы независимости из Украины в офшорные зоны было выведено около 167 млрд долларов США. В документе подчеркивается, что существенные замечания вызывает и перечень офшорных зон, определенный распоряжением Кабмина от 23 февраля 2011. Например, в перечень офшоров безосновательно отнесена Республика Кипр. При этом именно через нерезидентов, зарегистрированных на территории Кипра, отечественные субъекты хозяйствования выводят за пределы Украины большую часть средств. По официальным данным Госкомстата, объем прямых инвестиций из Украины за последние три года во все страны мира составил 20,249 миллиарда долларов. При этом около 18,495 миллиарда из них (91% от общей суммы инвестиций) составляли прямые инвестиции из Кипра.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Раде зарегистрирован законопроект об отмене пенсионной реформы

Законопроект Арсения Яценюка и Павла Петренко предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс, реализация которых обеспечит противодействие теневому оттоку капитала через офшоры. Проектом закона предлагается ввести новый общегосударственный налог - сбор с операций с нерезидентами, имеющими офшорный статус. Плательщиками такого сбора будут отечественные субъекты хозяйствования, осуществляющие оплату товаров (работ, услуг) или другие платежи в пользу нерезидентов, имеющих офшорный статус, или осуществляют расчеты через таких нерезидентов или через их банковские счета. Ставка сбора составит 15% от суммы осуществляемого платежа. При этом механизм уплаты данного сбора исключит уклонения от уплаты, ведь он будет уплачиваться в бюджет одновременно при перечислении средств в пользу (на счет) нерезидентов, имеющих офшорный статус. В свою очередь банки и другие финансовые учреждения не смогут принимать документы на такие перечисления средств, если не было подано расчетного документа о сборе в бюджет или сумма сбора будет рассчитана неверно. Проект закона также содержит критерии, на основании которых государство или территория может быть отнесена к перечню офшорных зон. Это, в частности, нулевой уровень налогообложения, ограниченный доступ к налоговой информации, наличие особых режимов или льгот для нерезидентов.

Отдельно предполагается, что для целей налогообложения к нерезидентам, которые имеют офшорный статус, относятся также те, которые зарегистрированы на территории Республики Кипр. Средства, полученные благодаря введению такого сбора, Арсений Яценюк и Павел Петренко предлагают направить на компенсацию дефицита средств Пенсионного фонда. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно направления сбора с операций с офшорными юрисдикциями на сокращение дефицита Пенсионного фонда Украины и повышение уровня пенсионного обеспечения) зарегистрирован в парламенте под № 3125. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что пенсионная реформа власти фактически привела к урезанию социальных гарантий граждан - пенсионный возраст для женщин повышен до 60 лет, страховой стаж повышен на 10 лет - до 30 лет для женщин и до 35 - для мужчин.

«Вместе с тем, указанные инициативы никак не обеспечили бездефицитный бюджет Пенсионного фонда. Более того, за последние два года ситуация с наполнением фонда существенно ухудшилась. При этом, по прогнозам многих экспертов, фактический дефицит бюджета Пенсионного фонда к концу 2013 существенно превысит утвержденный показатель», - говорится в документе. Как следствие, на неопределенный срок откладывается введение второго уровня пенсионного обеспечения, что привязано к сбалансированию бюджета Пенсионного фонда. При этом, как указано в пояснительной записке, только за последние два года украинские банки и другие финансовые учреждения перечислили на счета компаний, зарегистрированных на Кипре, более 50 млрд долларов, то есть более 400 миллиардов гривен: «Таким образом, если бы указанный сбор уплачивался из всех перечислений средств из Украины, только на операциях с Кипром в Государственный бюджет можно было бы дополнительно привлечь более 60 миллиардов гривен».

«Указанных средств было бы достаточно для полного погашения дефицита бюджета Пенсионного фонда, обеспечения повышения размера пенсий в связи с реальным уровнем инфляции в стране. Кроме того, это позволило бы снизить пенсионный возраст до уровня, существовавшего до момента внедрения правительственной пенсионной реформы», - отмечают авторы законопроекта. Учитывая это, Арсений Яценюк и Павел Петренко предлагают в полном объеме направить поступления от сбора на компенсацию дефицита средств Пенсионного фонда Украины, а также на обеспечение повышения размера пенсий в связи с индексацией и перерасчетом пенсий. Принятие законопроекта также поможет ускорить введение второго уровня пенсионного обеспечения - общеобязательной накопительной системы.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNY0Rnd1NpOVJkR1JIUXpCWlJGRjBaRU01TUV4eVVYWnBSRkZ1T1VOM01FeE1VWFJrUXpkTWVTOVJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmRHUkROakJaU2pnd1REZFNhRTVIU1RCTU4xSm5TSHBSZGpsRE1UQk1NMUpuWkVNME1GazVPREJLTDFGMFpFTTVNRmxJVVhWT1F5c3dURE5SZG1SSFREQk1hMmN3V1ZSUmRuUkRPVEJNVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх