EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4937  90

 Кабмин обманул участников программы "Доступное жилье". Люди готовы штурмовать Азарова

Покупатели заявляют, что соцпрограмма "Доступное жилье" не работает, а их заставляют доплачивать за недвижимость.

В Киеве в Моторном переулке, где сейчас возводятся новостройки по государственной программе "Доступное жилье", людям не отдают квартиры, которые они приобрели. Возмущенные киевляне заявляют - им хотят продать социальное жилье в домах № 3А, 4, 6 и 8 по коммерческим ценам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Сегодня.

По словам пострадавших, недвижимость они купили еще в начале 2011 года, оплатив тогда 95% суммы из тех 70%, которые по госпрограмме должны заплатить покупатели. Остальные 30% стоимости обязано оплатить государство. Однако киевляне обещанной жилплощади дождаться не могут - власти требуют с них те 30% стоимости квартиры, которую должна покрывать государственная программа. И заявляют - дело доходит до шантажа.

"Департамент строительства и жилищного обеспечения Киевгорадминистрации требует подписать дополнительные договоры, которые обязывают людей оплатить еще 30% дополнительно от стоимости квартиры - фактически ту часть, которую должно было бы оплатить государство", - рассказывает киевлянка Валентина Орехова, которая также стала заложницей ситуации. - Тех людей, которые не соглашаются на такие условия, просто снимают с учета в программе и говорят, что вернут деньги. Но им эти деньги уже и не нужны - большинство набрало кредитов, чтобы оплатить свою часть сделки".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Обычный украинец может купить 1-комнатную квартиру, но для этого ему нужно 8 лет не есть, не пить, а только работать

По словам Валентины, из приблизительно 300 людей, которым настоятельно предлагают доплатить треть стоимости жилья, около 200 уже согласились на такие условия. Сотня киевлян намерена стоять до победного конца. "Участники "Доступного жилья" - а это в основном медработники и учителя - по 25-30 лет стояли на учете. И вот им позвонили и предложили выгодно купить квартиры - 70% суммы платят они, с условием одномоментной выплаты 95% от тех 70, а 30% покроет государство. Для тех людей это и так была неподъемная сумма (200-300 тысяч гривен), а их заставляют еще доплатить", - говорит она.

Интересно, что в Киевгорадминистрации "выкрутились" из этой ситуации. Власти не могут просто требовать с покупателей 30% стоимости квартиры, которые должен покрыть городской бюджет, поэтому, согласно решению Киеврады от 9 апреля, была проведена повторная экспертиза. В ответ на запрос Сегодня.ua о ситуации с "Доступным жильем" сообщили, что в результате экспертизы была увеличена стоимость 1 квадратного метра жилья и, соответственно, подписаны новые договоры с покупателями. И дома будут сданы в эксплуатацию только тогда, когда поступят средства от покупателей, хотя сдача запланирована уже в следующем месяце.

При этом обманутые киевляне собираются на форумах, где обсуждают дальнейшие действия и делятся опытом. "Хочу предупредить всех, кого вызывали или вызовут в Департамент строительства и жилищного обеспечения. Вас ждет мощная психологическая атака со стороны сотрудников департамента, вас будут пугать изъятием квартиры и прокуратурой", - пишут на одном из форумов.

Киевляне уже не раз выходили с митингами под окна КГГА, а в апреле протестовали под Кабмином. И, как рассказали покупатели, они намерены снова выйти на протест во время ближайшего заседания правительства.

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх