EN|RU|UK
 Политика Украины
  2213  20
Материалы по теме:

 Высший спецсуд вернул заявление Тимошенко о пересмотре приговора по "газовому делу"

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел обязал экс-премьера Юлию Тимошенко устранить недостатки в заявлении о пересмотре Верховным судом приговора по "газовому делу", заявляет защитник Ю.Тимошенко Сергей Власенко.

"Мы подали заявление, и сегодня получили очень интересное письмо. Оно подписано даже не судьей, а начальником управления: "На ваше обращение сообщаем, что постановлением судьи-докладчика заявительнице предоставлен срок до 5 сентября для устранения недостатков заявления", - сказал С.Власенко во вторник вечером в эфире "5 канала", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, других решений судья-докладчик не принимал. Защитник напомнил, что решение о передаче заявления на рассмотрение в Верховный суд принимает Высший спецсуд.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли освобождение экс-премьера до Вильнюсского саммита, защитник сказал: "C точки зрения закона Ю.Тимошенко должны были освободить еще 1 августа…. Но поскольку это дело тотально политическое, то все это зависит от решения Виктора Януковича".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Тимошенко освободят из тюрьмы до 30 сентября", - Аваков

Отвечая на аналогичный вопрос, народный депутат Владислав Лукьянов (фракция Партии регионов) подчеркнул, что тема освобождения Ю.Тимошенко не актуальна на сегодняшний день. "Сказать, что это является главной дискуссией сегодня - это будет явным преувеличение. Это как сказать на белое - черное", - заявил депутат.

Как сообщалось, 1 августа защита Ю.Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу. Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела".

7 августа С.Власенко заявил, что Высший специализированный суд Украины препятствует экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в передаче ее заявления по поводу пересмотра приговора по "газовому делу" на рассмотрение Верховного суда Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Пребывание Тимошенко за решеткой препятствует евроинтеграции Украины", - диаспора требует освободить экс-премьера

По словам С.Власенко, у Высшего спецсуда было три дня для того, чтобы установить, есть ли в поданном заявлении определенные недостатки либо для передачи заявления на рассмотрение своей коллегии судей.

Защитник Ю.Тимошенко отметил, что утром 6 августа его коллега Александр Плахотнюк интересовался у сотрудников Высшего спецсуда по поводу наличия в поданном заявлении недостатков, и ему было сказано, что таковых не имеется. В то же время, буквально через несколько минут, по словам С.Власенко, работники Высшего спецсуда сообщили защите Ю.Тимошенко, что недостатки в поданном им заявлении все-таки есть, но в то же время они не могут показать адвокатам соответствующее постановление суда.

9 августа защита Ю.Тимошенко устранила недостатки, на которые указал ВССУ.

А.Плахотнюк заявил, что Высший спецсуд затягивает принятие решения о передаче или непередаче в Верховный суд заявления экс-премьера на пересмотр приговора по "газовому делу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Защита Тимошенко требует немедленно начать пересмотр "газового" дела: "Уже истекли все сроки"

По словам А.Плахотнюка,19 августа истек срок, в течение которого Высший спецсуд должен был принять решение о судьбе заявления Ю.Тимошенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsRjJPVU14TUZsRVVYUmtSMEl3VEhwUmRuUkhRekJaUWpnd1dVaFNaemxETUdaT1ExTXdXWFpTWjJSSFNUQk1hbEYxVTBSU1oyUkRMekJNV0ZKb2RFZENNRmxRVVhSQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх