EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  614  27

 У Азарова рапортуют, что на российской таможне все спокойно: кондитеры жалуются - проблемы на границе продолжаются

У украинских таможенников "есть информация", что российские таможенники больше не применяют ужесточенные меры по контролю за экспортом из Украины и таможенное оформление идет "в принципе без задержек". В тоже время, глава ассоциации «Укркондпром» заявил, что проблемы с растаможиванием украинской кондитерской продукции на границе с Россией продолжаются

Федеральная таможенная служба Российской Федерации вернулась к рутинному формату оформления украинских грузов, процесс растаможивания идет без задержек.

Об этом сообщил начальник управления департамента таможенного дела Министерства доходов и сборов Украины Игорь Тимофеев в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики во вторник, 27 августа, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"У нас есть информация, что российские таможенники вернулись к рутинному формату таможенного оформления товаров, в принципе - без задержек", - сказал чиновник.

Говоря об оформлении и прохождении границы железнодорожным транспортом, Тимофеев отметил, что на сегодняшний день только на станции Брянск (РФ) наблюдается очередь из 80 вагонов. По остальным железнодорожным узлам ситуация полностью разблокирована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Торговая война: Таможенный союз вводит спецпошлину на товары из Украины

"Проблемы с растаможиванием украинской кондитерской продукции на границе с Россией продолжаются", - об этом на совещании парламентского комитета по вопросам экономической политики заявил глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

«Хотя существует определенный прогресс, но ситуация остается непростой: все три группы, согласно товарной номенклатуре, под №№ 17, 08, 19 (сахар, какао и продукты из него, кондитерские изделия, - ред.), - это все виды товаров, которые мы производим и экспортируем в Россию и которые находятся в списках риска. До настоящего времени мы сталкиваемся с определенными проблемами растаможивания наших грузов в РФ», - сообщил он.

Булдынюк подчеркнул, что ситуация достаточно неоднородна: предприятия, которые владеют складскими помещениями на территории России, несут одни затраты, украинские предприятия, у которых таких помещений нет, - другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Торговая блокада" продолжается: сотни украинских фур вторую неделю простаивают на российской таможне. ВИДЕО

Кроме того, по словам Балдынюка, предприятия, работающие на условиях контрактов, которые предусматривают, что затраты несут контрагенты в России, фактически приостановили отгрузку своей продукции еще с 14 июля.

«Эти предприятия отмечают, что российский импортер прекратил закупку наших товаров фактически полностью. В частности, такие предприятия с 14 июля практически не осуществляли поставки своих товаров. И только сегодня на таможню пошли некоторые грузы. Мы еще не можем сказать, применяется ли к ним обычный метод по процедуре растаможивания», - сказал глава ассоциации.

Как сообщалось, 14 августа Федеральная таможенная служба Российской Федерации полностью остановила украинский экспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин сделал "предупредительный выстрел" по близким к Януковичу олигархам, - западные СМИ

Впоследствии, 20 августа российская таможня уведомила Миндоходов о возврате к штатной растаможке украинских товаров.

При этом советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что блокировка украинских товаров на российской таможне является временным явлением. Однако, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а также может выйти из зоны свободной торговли с этой страной.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGt2VVcxMFF6Y3dUR3BSZGs1RE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVbWQwUTNjd1RIcFJkblJETWpCTU0xSnFNM3BSYms1RE5EQk1NMUYxVGtkQ01GbE1VWFJrUjBFd1dVaFNaM1JEZVRCTU5HY3dURlJSZG5SSFJqQk1OMUYwVGtNck1FeEpaekJNWjJjd1dVaFJjMlJES3pCWlJGRjJkRU41Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх