EN|RU|UK
 Общество
  9672  28

 Табачник не определился, когда начинать учебный год. Родители в панике

Как известно, Министерство образования и науки Украины рекомендует школам провести 1 сентября праздничные мероприятия, а уже 2 сентября начать занятия.

Такое решение было принято после того, как первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов посетовал, что 1 сентября в этом году выпадает на воскресенье, а Министерство образования официально до сих пор не назвало дату старта учебного года, напоминает Цензор.НЕТ.

«Дмитрий Владимирович, прошу вас проинформировать, ведь все мы тут родители»,- обратился первый вице-премьер к министру образования и науки Дмитрию Табачнику.

В свою очередь премьер Николай Азаров попросил «всех руководителей органов исполнительной власти позаботиться, чтобы первый звонок стал действительно незабываемым праздником для детей и родителей».

В то же время Украинская православная церковь Киевского патриархата заявила о намерении просить Министерство образования и науки перенести праздничные торжества по случаю 1 сентября с воскресенья на понедельник, 2 сентября.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Церковники вмешались в "проблему 1 сентября": "Дети должны идти в церковь на службу, а не на праздничные "линейки"

«Да, мы и все христианские церкви Украины приняли решение обратиться в Министерство образования и науки с просьбой перенести торжества по случаю Дня знаний на понедельник... надеемся на позитивный итог», - сказал архиепископ Евстратий (Зоря).

Он отметил, что воскресенье - день для богослужений и походов в храм, поэтому не совсем уместно проводить в этот день праздничные «линейки» школьников и торжества по случаю Дня знаний. При этом Евстратий сообщил, что это решение поддержали христианские церкви Украины, в том числе Грекокатолическая и Римо-католическая церкви, а вот с Украинской православной церковью Московского патриархата до сих пор проходят консультации по этому вопросу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада предлагает перенести начало учебного года на 2 сентября

20 августа 2013 на сайте ВР появился законопроект №3105, внесенный Сергеем Терехиным, предлагающий перенести начало нового учебного года в Украине на понедельник, 2 сентября. "В случае начала учебного года в выходной, его начало переносится на рабочий день, следующий за выходным", - говорится в документе. В пояснительной записке сказано, что привлечение педагогических работников к работе в сверхурочное время является нарушением украинского законодательства о труде.


Сегодня стало известно, что министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что школы самостоятельно определяют время проведения линейки 1 сентября, сообщает Интерфакс.

"Если школа находится в рабочем поселке, и родители хотят быть с детьми (как в Луганской области, в Донецкой области) - пожалуйста, не нужно никого принуждать", - сказал он во вторник в Киеве на коллегии Минобразования о состоянии готовности общеобразовательных учебных заведений к учебному году.

При этом министр высказал предложение: "Если в Ивано-Франковской или Львовской области есть желающие организовать празднование 1-го числа, проводите его после 11 часов, когда основная масса верующих посетит службу". По его словам, такую позицию Министерства образования и науки разделяют и руководители христианских церквей в Украине.

Д.Табачник подчеркнул, что в вопросе празднования Дня знаний не должно быть никакого принуждения.

В то же время он отметил, что учеба в украинских школах начинается в 9.00 2 сентября.

"И если у кого-то есть желание провести линейку именно 2-го числа с восьми или полдевятого - абсолютно на ваше рассмотрение", - заявил министр.


VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZscVVYVjBReXN3VEhaUmMwaDZVVzVPUXpRd1RETlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх