EN|RU|UK
 Политика Украины
  477  29
Материалы по теме:

 Лавринович думает, что пустить Тимошенко на выборы может только Конституционный суд

Для предоставления экс-премьеру Юлии Тимошенко права участвовать в президентских выборах, следует развязать правовую коллизию между Конституцией и избирательным законом.

Об этом сказал Глава Высшего совета юстиции Украины Александр Лавринович в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

По словам экс-министра юстиции, норма, запрещающая лицам с непогашенной и не снятой судимостью баллотироваться в президенты, была заимствована еще из советского закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Тимошенко освободят из тюрьмы до 30 сентября", - Аваков

"За это время изменения в закон вносились больше 20 раз, последний раз в этом году, но ни один депутат не инициировал изменения норм в части прав кандидатов в президенты", - рассказал Лавринович.

По мнению главы ВСЮ, этот "вопрос мог бы стать предметом изучения и толкования".

"В Конституции указано, что выборы президента Украины проходят на основании закона. А вопрос конституционности норм законов может рассматривать только Конституционный суд", - объяснил экс-министр.

Как известно, в украинских экспертных кругах в связи с заключением экс-премьера Тимошенко высказывается мнение, что она может принимать участие в предстоящих президентских выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У них обоих "рыльца в пушку", - политолог о назначении Лукаш и Лавриновича

Эксперты указывают на тот факт, что в Конституции Украины не запрещено людям с судимостью баллотироваться на выборах.

В то же время в соответствующих избирательных законах такая норма прописана.

Оппозиция намерена до Вильнюсского саммита в ноябре добиться лечения Тимошенко за границей. Следующий шаг - ее освобождение в срок, который даст ей возможность принять участие в президентской избирательной кампании.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1nemVsRnZkRU0wTUV4NlVYWjBSMGt3VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTjNNRmxFVVhSa1IwSXdXVW80TUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhUR1pPUjBJd1dWQlJkRWg2VVcxMFEyZz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх