EN|RU|UK
 Экономика, Авто
  2324  28

 Украинцы смогут покупать автомобили по старым ценам еще 1-2 месяца

На этой неделе в автосалонах ожидается автомобильный бум – украинцы начали активно скупать машины перед началом действия закона об утилизационном сборе.

Об этом сообщают "Вести", передает Цензор.НЕТ.

По мнению экспертов, с осени машины должны подорожать. Так, президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко отмечает, что с 1 сентября будут продавать только растаможенные авто со складов, их запасов хватит на 1-2 месяца. А вот вновь ввезенные машины подорожают на размер сбора. При этом, если ранее говорили, что сбор затронет лишь иномарки, то окончательная редакция закона уже предусматривает, что отечественный автопроизводитель также будет или платить сбор, или создавать сеть центров по утилизации. Во втором случае украинские автомобили будут стоить меньше иномарок.

Правда, пока в Украине нет ни одного утилизационного центра, поэтому уже с 1 сентября автопроизводители будут платить сбор так же, как и импортеры. Читайте также: Утилизационный сбор в Украине хотят сделать одинаковым для всех авто По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании "Еврокар" Елены Гавинской, цены на авто их производства (собирают Skoda) вырастут в среднем на 7 тыс. гривен.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Утильналог в мире до 100 евро, а в Украине - выше 500: "Мы заплатим, чтобы бесплатно отдать какому-то дяде свое авто". ВИДЕО

В других компаниях - "Укравто" и "Богдан" - обещают сохранить цены на нынешнем уровне. При этом, по словам украинских производителей, продавцы иномарок также не будут увеличивать их стоимость за счет снижения наценки на авто. Между тем, как сообщил источник в Кабмине, в первые дни сентября в закон об утилизационном сборе будут внесены изменения. По мнению главы ВААИД Олега Назаренко, будут отмены повышающие коэффициенты, которые привязывают размер сбора к объему двигателя (сбор составит 5,5 тыс. грн).

Кроме того, за сдачу машины на металлолом автовладельцу будут платить. Также предполагается упростить требования к созданию утилизационных центров. Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла законы об утилизационном налоге, величина которого для конкретного авто рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое авто или подержанное.

Напомним, 2 августа президент Виктор Янукович подписал данный закон.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUjBRd1dVeFJkVTVETnpCTWFsRjBPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtkSE1FeFlVWFprUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх