EN|RU|UK
 За рубежом
  1121  49

 Британский теневой министр - Путину: Нападки на геев не сделают тебя мужчиной

Британский теневой министр по делам иммиграции Крис Брайант написал статью в The Sunday Times о своем опыте столкновения с российской гомофобией.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на InoPressa.

В январе 2010 года Брайант, занимавший в то время пост министра по делам Европы, прибыл в Россию, чтобы провести ряд встреч с высокопоставленными российскими чиновниками в Москве и Нижнем Новгороде. Политик решил приехать в Москву пораньше, чтобы вместе со своим спутником жизни осмотреть достопримечательности российской столицы. Партнеры заранее забронировали номер на двоих в московском Marriott Hotel, полагая, что в такой крупной международной сети у однополой пары не должно возникнуть никаких проблем. Однако они заблуждались: администратор посмотрела на них как на сумасшедших и наотрез отказалась селить двух мужчин вместе.

«Ощущение стыда было велико, - вспоминает автор. - Пришлось устроить скандал, и в итоге все в гостиничном лобби знали, что мы - гей-пара».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Госдума РФ хочет запретить геям донорство крови

Брайант не единожды столкнулся с российскими предрассудками. По его словам, вначале российские власти пытались сместить его с поста председателя межпартийной парламентской группы (МПГ) по связям с РФ.

«Депутаты-тори довели до моего сведения, что высокопоставленные лица в российской Думе заявили им, что в России не будут рады визитам МПГ британского парламента, пока я остаюсь на своем посту, и это всего лишь из-за моей ориентации», - рассказывает Брайант.

Политик прекрасно понимает, что его злоключения не идут ни в какое сравнение с беспрецедентными нападками на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в России. Он не согласен с теми, кто считает, что это исключительно проблема ЛГБТ-сообщества. По мнению Брайанта, пренебрежение правами секс-меньшинств образует единое целое с остальными нарушениями прав человека в России.

Ряд наблюдателей полагает, что в конечном итоге Москву облагородит предпринимательская деятельность. Брайант в этом сомневается. «Каждый известный мне британский бизнес, пытавшийся прорваться на российский рынок, жаловался на неприкрытую и всепоглощающую коррупцию, которая простирается от местного полицейского, берущего мзду за защиту бара или избавление от штрафа, до руководства ключевых государственных монополий», - делится он опытом.

Возмущение западной общественности может не привести к желаемым результатам, отдает себе отчет Брайант. Русские гордятся своей историей и не меньше британцев не любят, когда ими помыкают. В то же время Запад должен воспользоваться приближающейся сочинской Олимпиадой, чтобы пролить свет на ситуацию с правами человека в России.

Есть ряд вещей, которые может сделать каждый британец, утверждает депутат. Гей-бары уже объявили бойкот русским водкам, их примеру могут последовать и бары для натуралов. США приняли «Закон Магнитского», запрещающий въезд в страну всем виновным в гибели юриста и в коррупции, которую он раскрыл. Великобритания и страны Шенгенской зоны могут задуматься о похожих мерах. Международный олимпийский комитет, скорее всего, запретит спортсменам выступать с радужными значками, но олимпийские сборные могут включить радужные цвета в дизайн своей формы. Кроме того, «кто-то может обратить внимание на то, что путинское позирование с голым торсом настолько гомоэротично, что может быть расценено как «пропаганда гомосексуализма», шутит Брайант.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Американский журналист сорвал эфир на путинском телеканале: "Вы 24 часа лжете об Америке, вам не стыдно работать на Путина?". ВИДЕО

Обама, Меркель, Кэмерон и Олланд могут заручиться поддержкой руководителей стран, известных радушным отношением к геям (Канады, ЮАР, Аргентины, Мексики и Бразилии), для выяснения отношений с Россией на саммите G20, который пройдет в Санкт-Петербурге 5 и 6 сентября.

«Россия - великая страна. Если она хочет быть частью современной семьи процветающих обществ, ей следует принять общие правила относительно свободы слова и собраний, верховенства закона и защиты меньшинств, - заключает Брайант. - В противном случае мы должны ударить Россию по уязвимым местам запретами на въезд, бойкотом водки и беспощадным чувством юмора».

Журналист The Sunday Times Джеймс Гиллеспи, в свою очередь, приводит реакцию гостиничной сети Mariott на прозвучавшие в статье Брайанта обвинения в адрес своего московского филиала. «Мы рады всем постояльцам, вне зависимости от их религии, национальности и сексуальной ориентации, - говорится в заявлении руководства сети. - Мы активно продвигаем равноправие, мы создали специальный сайт для гей-путешественников, в нашей группе компаний нет места дискриминации».

В компании готовы выслушать все претензии Брайанта и вместе с ним найти выход из сложившейся ситуации, сообщается в публикации.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGcmRFTXhNRXgyVVhWT1F6WXdURGRSYzJSSFFUQk1hbEpuZEVOM01Fd3pVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх