EN|RU|UK
 За рубежом
  6106  70

 Российского олигарха арестовали в Минске за хищения на $100 млн: у Медведева негодуют - "Это не влезает ни в какие рамки"

Сегодня, 26 августа, в Минске задержан генеральный директор компании Уралкалий Владислав Баумгертнер. Власти Беларуси уже успели предъявить задержанному обвинение.

Обвинение предъявлено по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Ему грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.

"Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Беларуси, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию Беларуськалий и Белорусской калийной компании", - заявили белорусские следователи.

Кроме того, Следственный комитет Беларуси заявил, что оценивает сумму хищений и ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров ОАО Уралкалий, в размере около 100 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Знал бы, что будет после ареста, застрелился бы", - Ходорковский рассказал о жизни "по понятиям" на зоне

Представитель следственного комитета Беларуси Павел Траулько сообщил, что менеджмент Уралкалия вынашивал "многоходовки", решая при этом несколько задач. "Оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из ЗАО Белорусская калийная компания в Уралкалий, опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела", - сообщил он.

"В ход пошла откровенная уголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками Уралкалия, вышеназванные лица втайне от белоруской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией Уралкалия, разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с Уралкалием по более низким ценам", - заявили следователи.

В Уралкалии факт задержания гендиректора подтвердили, уточнив, что он находился в Беларуси по приглашению властей страны. В компании отметили, что возмущены и считают задержание Баумгертнера грубой провокацией. Уралкалий обратился в МИД России с просьбой о содействии в освобождении Баумгертнера.

Власти России отреагировали на задержание в Минске гендиректора компании Уралкалий Владислава Баумгертнера.

"То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку, как нам доложили и что совершенно точно, - что руководитель компании находился там по приглашению Мясниковича (премьера Беларуси - ред.)", - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лукашенко проигнорировал Кирилла: президент Беларуси не пришел на молебен по случаю Крещения Руси. ФОТОрепортаж

"Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений. Мы внимательно следим за ситуацией, которая развивается между БКК и Уралкалием. Мы сожалеем, что она развивается так жестко", - добавил Шувалов.

Как стало известно, в ситуацию вмешался премьер-министр России Дмитрий Медведев, который дал ряд поручений в связи с задержанием в Минске Владислава Баумгертнера.
Кроме того, посольство России направило в МИД Беларуси ноту с просьбой о встрече с задержанным в Минске гендиректором Уралкалия.

ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - 3,95 миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд арестовал счета олигарха Еремеева

Структура крупнейших акционеров Уралкалия: 17,2% принадлежит Сулейману Керимову, 7% ‑ Филарету Гальчеву, 4,8% ‑Анатолию Скурову и еще 12,5% ‑ компании Wadge Holdings. Объем акций в свободном обращении составляет 58,5%. В феврале 2011 года генеральным директором Уралкалия был назначен Владислав Баумгертнер.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).

VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVUSGt2VVhOT1IwRXdURmhTWjJSSFEyWk9ReXN3VEhaUmRVNURlakJNUkZKblRrZEdaazVEVWpCTVdGRjFPVU4zTUZsRVVtYzVSMEl3V1hnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх