EN|RU|UK
 За рубежом
  4316  46

 Официальные зарплаты чиновников "Газпрома" и других компаний в России - 25 миллионов долларов

Журнал СЕО опубликовал рейтинги выплат членам правления и общих выплат менеджменту госкомпаний. И если в целом самые высокие зарплаты у руководителей «Роснефти», то, что касается доходов членов правления, здесь лидируют банкиры, а «Роснефть» в рейтинг не попала вообще. Эксперты объясняют это более высоким уровнем государственного контроля в компаниях промышленного сектора.

«Роснефть» платит своим менеджерам больше других госкомпаний. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный журналом CEO. В него вошли 30 компаний государственного сектора, их общие выплаты своим менеджерам за прошлый год составили 26,8 млрд рублей, что на 5,4 млрд рублей выше показателей 2011 года. Причем основная часть роста выплат приходится опять-таки на «Роснефть», которая, по данным СЕО, увеличила их с 4,4 млрд до 9,1 млрд рублей, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ру.

По данным журнала Forbes, глава «Роснефти» Игорь Сечин в год зарабатывает около $25 млн (оценка годовых выплат Сечину за 2011 год). Однако при этом еще существует система бонусов и вознаграждений, которые менеджеры «Роснефти» получают в виде бумаг компании.

Так, на прошлой неделе сообщалось, что Сечин стал владельцем 0,0075% (794,863 тыс.) акций. На тот момент стоимость такого пакета на бирже ММВБ-РТС составляла 185,9 млн рублей. Сейчас его цена уже выросла до 187,2 млн рублей.

На втором месте, по версии СЕО, находится Газпромбанк, выплативший своим топ-менеджерам чуть более 2,138 млрд рублей. За ним следуют Сбербанк (2,025 млрд рублей) и РЖД (1,765 млрд рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Киевские проститутки получают "депутатские зарплаты" и отрабатывают штрафы за 4 минуты

«Газпром» оказался лишь на пятом месте, увеличив выплаты своему руководству на уровень инфляции. Общая сумма составила 1,4 млрд рублей.

По версии Forbes, глава «Газпрома» Алексей Миллер остается одним из самых дорогих менеджеров - его зарплата в 2011 году, как и у Сечина, составила около $25 млн.

Что касается дополнительных вознаграждений, то в мае «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что на свой двадцатилетний юбилей «Газпром» премировал всех своих сотрудников. Общая сумма выплат составила около $1 млрд. Впрочем, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов тогда заявил «Газете.Ru», что сумма, названная «Интерфаксом», чрезмерно завышена, и напомнил, что «Газпром» - это не группа руководителей, а более 400 тыс. сотрудников.

В рейтинг СЕО впервые попали «Росатом», занявший 14-е место с 434,9 млн рублей, ВТБ24 (15-е место, 409,5 млн рублей) и Связь-банк (25-е место, 156,1 млн рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Где живет российская элита: Скромные обители патриарха Кирилла, Путина, Медведева и других "новых русских". ФОТОрепортаж

Меньше всех получило руководство ОГК-2 - 91,9 млн рублей.

Также следует отметить, что далеко не все компании нарастили выплаты. Если «Роснефть» и группа ВТБ увеличили их более чем на 100%, то, например, Банк Москвы снизил на 74%, до 408 млн рублей, и занял 17-ю позицию. Также заметно уменьшились выплаты Внешэкономбанка - на 52%. ВЭБ выплатил в 2012 году 145 млн рублей и занял в рейтинге 26-е место.

«Возможно, выплаты этих банков в 2011 году были завышены относительно доходов, да и сами доходы в 2012 году могли снизиться, - говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. - Не стоит забывать, что Владимир Путин ранее говорил о том, что доходы менеджеров госкомпаний должны быть привязаны к доходу самих компаний».

Кроме того, CEO впервые опубликовал рейтинг зарплат членов правления госкомпаний. И здесь на первом месте уже оказался Сбербанк, где средний размер месячных выплат на члена правления составил 11,7 млн рублей. На втором месте - группа ВТБ (10 млн рублей), на третьем и четвертом - РЖД и Газпромбанк с 6,1 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Зарплата в Украине и Польше - почувствуйте разницу. ФОТО

Замыкает пятерку лидеров «Русгидро» (5,9 млн рублей). Шестую позицию заняла «Газпром нефть» (5,5 млн рублей), на седьмом месте ее материнская компания «Газпром» (5,2 млн рублей). Далее следует «Интер РАО ЕЭС» (5,1 млн рублей) и ВТБ24 (3,8 млн рублей). Меньше всех получают члены правления АЛРОСА - 3,5 млн рублей. «Роснефть» в этот рейтинг вообще не попала.

Глава аналитического отдела ГК «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что банковский сектор в России традиционно считается более доходным. «И члены правления банков искренне уверены, что должны получать как можно больше, - поясняет эксперт. - Именно с этим связан тот факт, что банки лидируют в рейтинге выплат правлению. Кроме того, в банковском секторе гораздо слабее госконтроль за выплатами по сравнению, например, с нефтегазовой отраслью».

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGME9VTjNNRmxFVVhZNVF6Y3dURVJTWjNSRGQyWk9RMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх