EN|RU|UK
 За рубежом
  1964  101

 "Армия США готова к войне в Сирии", - глава Пентагона

Американская армия готова к исполнению разных вариантов применения военной силы в Сирии в случае, если Президент Барак Обама выберет силовой вариант разрешения сирийской проблемы.

Об этом сегодня заявил министр обороны США Чак Хейгел, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Как следует из заявления министра обороны США, вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ Президента Барака Обамы.

По информации Associated Press, Министерство обороны США продолжает расчет множества факторов, включая последствия возможного военного удара в Сирии. Кроме того, Чак Хэйгел отметил необходимость соблюдения правовых аспектов в случае применения силы и наличия международной поддержки для любых военных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия снабжает Сирию мощнейшим передовым оружием. ФОТОрепортаж

"Президент Обама обратился в Министерство обороны и потребовал подготовить варианты решения для любых обстоятельств. Мы выполнили это, и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующие указание", - заявил Хейгел, находящийся с визитом в Малайзии.

Также сообщается, что государственный секретарь США Джон Керри по телефону обсудил со своим сирийским коллегой Валидом аль-Муаллемом обстановку в Сирии и, в частности, обстоятельства предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска. Других подробностей AFP в воскресенье пока не приводит.

В свою очередь, руководство Ирана предупредило Вашингтон, что возможное начало военной операции против Сирии обернется "серьезными неприятностями" для США. Об этом заявил заместитель командующего вооруженными силами Исламской республики Масуд Джазаери. Он напомнил, что в отношении Сирии есть "красная линия", которую Белый дом пересекать не должен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власти Сирии применили химическое оружие: более 1100 погибших, - СМИ. ВИДЕО

"В Москве обратили серьезное внимание на заявление министра обороны США Чака Хейгла о проведенных по поручению ПрезидентаБарака Обамы мероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных сил в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев оружия массового уничтожения, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны", - сообщили в МИД РФ.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло в среду 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тыс. человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

По факту инцидента проходит проверка, в которой, как ожидается, примут участие эксперты ООН. Ранее Президент США заявлял, что применение химического оружия станет "красной чертой" для режима Башара Асада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У "Гепы" учатся жестко разгонять митинги: водометы, сирены, слезоточивый газ. ФОТО

Как сообщалось накануне, Пентагон осуществляет передислокацию войск ближе к Сирии, чтобы обеспечить возможность нанесения военного удара, если такое решение будет принято. Известно также, что Военно-морской флот США увеличит свое присутствие в Средиземном море в связи с конфликтом в Сирии.

Ранее сообщалось о том, что власти Сирии обнаружили химоружие в тоннелях боевиков под Дамаском.

Отметим, с 21 августа 3,6 тыс. сирийцев с симптомами массового нервнопаралитического воздействия обратились за помощью в международную медицинскую гуманитарную организацию "Врачи без границ". По данным последней, порядка 355 человек, страдавших нейротоксическими симптомами, скончались в Сирии. "Эти симптомы указывают на эпидемический характер, характеризующийся массовым притоком пациентов в короткий период времени", - говорится в сообщении медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Американская разведка засекла военный корабль РФ, направляющийся в Сирию из Севастополя. ФОТО

По данным ООН, с момента начала вооруженного противостояния в Сирии, которое длится более двух лет, погибли свыше 100 тыс. человек.

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1dWaFJkVTVET0RCTWFsSm9PVU14TUZsSVVYVjBReXN3VEZWbk1FdzNVbWRPUjBRd1RHSlJkVTVETVdaT1Exa3dXVVJSYzA1RE9XWk9RMmd3VEdwU1owNUROREJaT1Rnd1MwaFJjVTVEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх