EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1847  106
Материалы по теме:

 "На ‭22 году независимости еще нет стратегии экономического развития: производство вдвое меньше, чем в 1991 году", - эксперт

Вся наша проблема в экономике потому, что у нас на 22 году независимости все еще нет стратегии экономического развития. Нам надо начинать именно с модели стратегии.

Об этом в комментарии ZAXID.NET рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает Цензор.НЕТ.

«Все украинские правительства работают методом росписи государственного бюджета на ближайший год. Другие страны имеют стратегию на 15-20 лет. В эти стратегии пишут программы на 3-4 года и уже поэтапно эти планы воплощают в жизнь. И уже под эти программы расписывается бюджет, а у нас все начинается и заканчивается бюджетом», - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Инерцией мы удерживаем форму государства, но скатываемся в третий мир", - историк о независимости Украины

По его словам, при таком подходе экономическое развитие и прогресс невозможны. Поэтому нужно менять подходы к экономической политике. Прежде всего, как отметил Андрей Новак, сейчас нужно говорить о начале экономической политики, так еще ее у нас не было, а только роспись государственного бюджета и хаотическое поведение субъектов хозяйствования по принципу выживания.

По его мнению, нужно менять фискальную политику правительства и монетарную политику Национального банка. « Прежде всего, упорядочить их, потому что сегодня они противоречащие друг другу. Они прямо противоположно влияют на экономические процессы. Кроме того, политику правительства и Нацбанка надо подчинить стратегии экономического развития », - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: The Financial Times: Украина в шаге от полномасштабного кризиса

Андрей Новак рассказал, что в физическом измерении на 22 году украинская экономика производит товаров и услуг вдвое меньше, чем на первом году независимости. «В Украине выплавляется в 2 раза меньше стали, 1,5 - чугуна, 1,5 - алюминия, производим меньше аграрной продукции, кроме птицеводства. Мы не вернулись даже на уровень производства последнего советского года - 1990», - добавил он.

Кроме этого, по его словам, по итогам первого полугодия идет спад промышленного производства - 5%. «ВВП по сравнению с прошлым годом спал на 1,1%. По итогам первого полугодия Украина единственная страна в СНГ имеет падение ВВП. Все другие страны имеют рост, в частности в Беларуси рост 1,1%, России - 1,6 % Молдове - 3,5%, Армении - 4% », - сказал председатель Комитета экономистов Украины.

Андрей Новак отметил, что сейчас наблюдается массовый отток капитала, как иностранного, так и, что хуже, отечественного. «Украинский бизнес не видит перспектив, не видит, куда движется украинская экономика. Предприятия продают или консервирують и покупают производственные мощности за пределами Украины - в Европе и России », - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Покращення" в действии: доходы предприятий за полгода "рухнули" в 4 раза, - Госстат

Напомним, сегодня Украина празднует 22 годовщину независимости.

TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3pVWFJrUXpNd1RFUlJjM1JETkRCWlNGRjFUa000TUV3M1VtZGtSME13VEdkMlREbERaREJNTjFGemRFTjNNRXh2ZGt3NVExTXdTa3hSYmpONlVXeE9RekV3VEROU2FrTkVVWFprUXpFd1RHWlJjMDVEZVRCTWFsSm5aRU0wTUV4NlVYWjBSMEl3V1V4UmRVaDZVWFYwUjBFd1RHcFJkRGxETkRCWlJqZ3dXVE5SZFhSREt6Qk1NMUYyZEVNNE1FeHFVWFYwUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх