EN|RU|UK
 Политика Украины
  3618  55
Материалы по теме:

 Активистку с фильмом о Межигорье задержали в аэропорту: "Искали "государственную тайну"

Активистку Алису Рубан из организации-координатора движения "Честно", которая направлялась в Берлин на запланированный показ документального фильма о Межигорье, задержали во время прохождения таможенного контроля в аэропорту Борисполь.

Об этом сообщили в движении "Честно", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Согласно информации движения, активистку задержали для проведения "дополнительной тщательной проверки" в служебном помещении таможни.

"Внимание пограничников привлек персональный лэптоп Алисы Рубан и жесткий диск с документальным фильмом "Открытый доступ", одна из новелл которого рассказывает о скандально известной резиденции президента Виктора Януковича - "Межигорье", - говорится в сообщении "Честно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В симферопольском арт-центре дымовой шашкой сорвали показ критического фильма про власть

"По словам работников таможенной службы, целью проверки был поиск "государственной тайны", которая якобы находилась на указанных носителях информации", - говорится в сообщении.

Вместе с Рубан должна была лететь в Берлин, но также была задержана юрист партии "Демократический Альянс" Ирина Иванкив.

"При повторной проверке она отметила, что в журнале проверки уже указано, что нарушений не выявлено и экспертиза не имеет смысла", - заявили в "Честно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Крыму продолжают срывать показ фильма о Межигорье: Владельцу помещения позвонили и посоветовали этого не делать

Согласно сообщению, "эксперт" таможенной службы заявил, что все равно будет проведена экспертиза фильма с целью выявления государственной тайны, о результатах которой "вы узнаете при возвращении".

"Несмотря на возражения активисток, "эксперт" таможенной службы пересмотрел всю личную информацию на персональном компьютере Рубан и без разрешения скопировал фильм "Открытый доступ", чем нарушил право интеллектуальной собственности на него", - считают в "Честно".

"Несмотря на задержку активисткам удалось улететь в Берлин, где сегодня.... состоится презентация и обсуждение альманаха "Открытый доступ", - рассказали в "Честно".

Как известно, ранее сообщалось, что на показе альманаха "Открытый доступ" в Севастополе отключили свет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Николаеве запретили показывать фильм о "Межигорье": "Чтобы не было никаких проблем"

Также в дверь помещения, в котором был показ альманаха в Симферополе, бросили дымовую шашку. Зрителей эвакуировали.

Также показ альманаха 19 июня пытались дважды сорвать в Николаеве.

Подобная ситуация с показом "Открытого доступа" проходила в Одессе и Донецке.

"Открытый доступ" состоит из 5 новелл: "Межигорье", "Афганец", "Школа", "Дом с химерами", "В углу".

TUV0TVVYTk9RelV3VEROU2FYbEVVVzVPUXpFd1RHSlJkVTVEZWpCTU4xSm5Ua2ROTUZrNGRreDVPSFl3VEVSU1owNURNVEJaU0ZKbmJucFNhRTVETkRCTWRsSnFUa000TUZsME9EQktlbEYwWkVNeU1FeHFVWE01UXlzd1dVUlNhazVETVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх